El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) dio a conocer los importes unitarios definitivos de las ayudas asociadas a la producción de cultivos agrícolas de la campaña PAC 2020, por lo que ya es posible que las CC.AA. puedan proceder a la totalidad de su pago, tras descontarse los importes destinados al régimen simplificado de pequeños agricultores.
El FEGA publica los importes unitarios definitivos de ayudas asociadas PAC 2020 a los cultivos agrícolas
Así, en arroz, con una dotación presupuestaria máxima de casi 12,21 M€, el importe de la ayuda asociada a su cultivo quedó en 120,721150 €/ha para una superficie determinada de 100.701,54 hectáreas, de las cuales casi 37.815 corresponden a Andalucía; casi 20.951 ha a Extremadura; casi 20.679 ha a Cataluña; 14.453 ha a la Comunidad Valenciana, etcétera.
En la ayuda asociada a los cultivos proteicos se distingue dos tipos de pagos. Por un lado, el destinado a las proteaginosas (guisantes, habas y altramuz dulce) y leguminosas (veza, algarrobas, yeros…), con una dotación presupuestaria de casi 21,65 millones de euros.
La superficie determinada en estos cultivos ascendió a 401.331,15 ha y el importe unitario definitivo de ayuda asociada quedó fijado en 53,780836 €/ha, destacando Castilla y León, con 232.348 ha; Aragón (34.530 ha); Castilla-La Mancha (29.584 ha); Andalucía (24.698 ha); Navarra (8.543 ha); Extremadura (5.445 ha), etc.
Por otro, el grupo de oleaginosas (girasol, colza, soja, camelina y cártamo), con una dotación presupuestaria máxima de 22,89 millones de euros.
El número de hectáreas determinadas en estos cultivos ascendió a 675.677,84, aunque la superficie máxima elegible es a las primeras 50 ha por explotación, quedando, por tanto, un total de 567.064,34 ha subvencionables, con un importe unitario definitivo de 40,169115€/ha.
Las CC.AA. más beneficiadas fueron Castilla y León, con 254.659 ha; Andalucía (141.465 ha); Castilla-La Mancha (125.425 ha); Aragón (12.396 ha); Cataluña (11.649 ha); Navarra (7.899 ha), Extremadura (6.631 ha), etcétera.
En frutos de cáscara y algarrobas, la dotación presupuestaria para la España Peninsular asciende a 12.956.000 euros, con 420.322,82 ha determinadas en la campaña PAC 2020, con un importe unitario definitivo de 28,941113€/hectárea.
Las CC.AA. más beneficiadas de esta ayuda asociada fueron Andalucía, con 125.896 ha; Castilla-La Mancha (104.752 ha); Región de Murcia (58.781 ha); Aragón (49.504 ha); Comunidad Valenciana (43.300 ha); Cataluña (27.983 ha), etc.
En el caso de la Región Insular (Illes Balears) el presupuesto asciendo a 1.044.000 euros, con 948,33 ha, con un importe unitario definitivo de 69,545868 €/ha.
En la ayuda asociada al tomate para industria, el presupuesto de la campaña PAC 2020 asciende a 6.352.000 euros, siendo la superficie determinada de 32.723,08 ha, con un importe unitario de 194,058835€/hectárea.
Por CC.AA., Extremadura destaca con 23.083,28ha; Andalucía (6.772 ha); Navarra (1.914 ha); Castilla-La Mancha (579ha), etc.
En la ayuda asociada al cultivo de remolacha azucarera se distinguen dos zonas. La zona de producción de siembra primaveral, que cuenta con una dotación presupuestaria de 14,47 M€ y cuya superficie determinada ascendió en la campaña PAC 2020 A 19.653,80 ha, fijándose un importe unitario definitivo de ayuda de 736,213621 €/ha.
Por CC.AA., destacaron Castilla y León, con 17.695 ha; País Vasco (Álava), con 104 ha; La Rioja (652 ha) y Navarra (203 ha)
En la zona de producción de siembra otoñal el presupuesto ascendió a 2.366.000 euros para una superficie determinada de 7.704,68 hectáreas (Andalucía) y un importe unitario definitivo de 307,086083 €/hectárea.
Por último, en la ayuda asociada a las legumbres de calidad, el presupuesto destinado ascendió a un millón de euros para una superficie determinada de cultivo de 14.829,24 ha y un importe unitario definitivo de 67,320192 €/ha.
Por CC.AA. destacaron Castilla y León, con 8.700 ha; Castilla-La Mancha (4.342 ha); Andalucía (1.165 ha), etcétera.
Desglose completo en pdfs FEGA: