Los precios de consumo de alimentos y bebidas acabaron 2020 con un aumento del 1,1%, frente al descenso del 0,5% del índice general (IPC), según el Instituto Nacional de Estadística (INE). En diciembre, bajaron un 0,4%, contrarrestando en parte el alza del 0,2% de subida de precios a los consumidores del índice general.
El IPC de alimentos y bebidas subió un 1,1% en 2020, frente al 0,5% de caída del índice general
Los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco subieron sus precios de consumo algo menos (+0,9%) en el año que los alimentos sin elaboración o más perecederos (+1,4%), aunque en el último mes del pasado año estos últimos cayeron mucho más en la cesta de la compra en diciembre (-0,9%) que los primeros (-0,1%).
Este mayor descenso fue debido a los descensos en diciembre de las frutas frescas (-5,3%) y las legumbres y hortalizas frescas (-3,1%), bebidas alcohólicas (-1,7%) y frutas en conserva y frutos secos (-1,2%), así como a caídas de precios más moderadas en café, cacao e infusiones (-0,7%), huevos (-0,5%), agua mineral, refrescos y zumos (-0,5%), productos lácteos (-0,4%), preparados de legumbres y hortalizas (-0,2%) o carne de ave (-0,1%).
Por el contrario, las mayores subidas de precios de consumo en diciembre se centraron en pescado fresco y congelado (+4,1%), carne de ovino (+1,4%), aceites y grasas (+0,6%), azúcar (+0,5%), cereales y derivados (+0,4%), patatas y sus preparados (+0,3%), carnes de vacuno y de porcino (+0,2%), etcétera.
Año 2020
El alimento que más subió en la cesta de la compra del consumidor en 2020 fue el azúcar, con un incremento del 4,5%, seguido de las frutas frescas (+3,25), otras carnes (+2,4%), carne de ovino (+1,9%), agua mineral, refrescos y zumos (+1,5%), carne de ave (+1,4%), pescado fresco y congelado(+1,4%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,4%), carne de vacuno (+1,3%), cereales y derivados (+1,1%), productos lácteos (+0,8%), frutas en conserva y frutos secos (+0,7%),bebidas alcohólicas (+0,7%), etc.
Por el contrario, hubo descensos de precios de consumo durante el pasado año en aceites y grasas (-2,3%), huevos (-1%), patatas y sus preparados (-0,6%), legumbres y hortalizas frescas (-0,2%) y pan (-0,1%).