El Ministerio de Agricultura impuso durante el pasado año un total de 580 sanciones a los eslabones de la cadena alimentaria por infracciones detectadas por la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) debido al incumplimiento de determinados preceptos de la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria.
El MAPA impuso 580 sanciones por incumplir la Ley de la Cadena Alimentaria en 2021
De las mismas, más de la mitad (54%), con un total de 311 expedientes sancionadores correspondieron al sector de frutas y hortalizas (individualmente, 65 en el subsector de cítricos, 42 en el de hortalizas y 20 en el de fruta de hueso); otro 21% al sector lácteo, con 122 expedientes; un 12% al sector del vino, con 69; casi un 10% al sector de aceite de oliva, con 56, y otro 4% al sector cárnico, con 22 (en ovino-caprino, 17 y en bovino, 5).
Por tipo de incumplimiento, como viene siendo habitual, más de la mitad (54%) correspondieron a sanciones impuestas durante el pasado año por incumplimientos de los plazos de pago, con un total de 316 expedientes (116 en el eslabón de la distribución mayorista de origen y destino, 110 en la industria alimentaria; 19 en la distribución minorista -híper, súper, tiendas de descuento, tiendas tradicionales, “e-commerce”, venta directa, etc.- y 11 en el sector productor).
Otro 32% y 187 expedientes se impusieron por no incluir todos los extremos obligatorios en los contratos (127 a la industria de transformación; 52 a la distribución mayorista; 7 al sector productor y 1 a la distribución minorista).
De estos 187, unos 121 fueron por no incluir el coste efectivo de la producción, según precepto 9.I.j, (99 a la industria, 16 a mayorista, 5 a productor y 1 a minorista); 54 por no incluir el precio en el contrato (31 a la distribución mayorista, 21 a la industria y 2 al sector productor) y 5 por no incluir el objeto del contrato (5 a la industria).
Asimismo, se impusieron 34 sanciones (6% del total) por ausencia de contratos en la relación comercial (23 a la distribución mayorista, 10 a la industria y 1 a la distribución minorista); otros 29 (5%) por no suministrar la información requerida por los inspectores de AICA (19 a la mayoristas, 6 a la industria, 3 a minoristas y 1 al sector productor), y 14 (2%) por modificaciones unilaterales de los contratos, todos ellos a la industria de alimentación y bebidas.
En resumen, de los 580 expedientes de sanción impuestos por el MAPA, tras la denuncia de la AICA, un 47% y 270 correspondieron a la distribución mayorista; otro 46% y 267 a la industria de transformación agroalimentaria; un 4% y 24 a la distribución minorista, y un 3% y 19 al sector productor.
Periodo 2014-2021
Entre 2014, inicio de la actividad inspectora de AICA, y finales de 2021, las empresas sancionadas se han elevado a 1.187 (217 en 2021 y 229 en 2020, con un máximo de 329 empresas en 2018).
En este periodo, el número de sanciones se elevó a 3.054, un 49% del total impuestas de forma específica en el sector de frutas y hortalizas, con 1.496 (326 en cítricos; 315 en hortalizas; 302 en frutas de hueso y 22 en patatas); otro 14% en el sector lácteo, con 441 sanciones (66 en leche d cabra; 55 en leche de vaca y 15 en leche de oveja); un 13% y 390 en el sector del vino; un 9% (270 sanciones) en el sector del aceite de oliva, y otro 6% y 178 sanciones tuvieron carácter general, sin especificar un sector agroalimentario concreto.
Además, algo más del 4% de las sanciones recayó en el sector cárnico, con 132, distribuidas en el sector porcino (41), sector ovino-caprino (29); bovino (25); avícola (20), varios (4), cunícola (2) y equino (1).
Sectores con menos expedientes con sanción en este periodo fueron aceituna de mesa (52); atún (24); frutos secos (14); cereales (14); arroz (10); huevos (9); conservas vegetales (9); forrajeras (3), y legumbres (2).
Un 52% de las sanciones impuestas entre 2014 y 2020 correspondieron a incumplimientos en los plazos de pago, con 1.595 expedientes (la distribución mayorista, 827; industria, 632; distribución minorista, 117, y sector productor, 19).
Un 19% y 578 por no incluir todos los extremos de los contratos (mayoristas, 310; industria, 239; sector productor, 25 y minorista, 5); otro 13% y 404 por ausencia de contratos (industria, 209; mayoristas, 180; minorista, 14 y sector productor, 1).
Además, un 8% y 252 sanciones correspondió a no suministrar la información requerida por los inspectores de AICA (sector productor, 142; minoristas, 45; mayoristas, 43, e industria, 22). A esto se suman otras 88 sanciones por revelar información comercial sensible, todos por la distribución minorista; 73 sanciones por exigir pagos adicionales (distribución minorista, 70; distribución minorista, 3); otros 59 por modificaciones unilaterales no pactadas (industria, 31; minorista, 21; mayorista, 2 y sector productor 2) y 6 por no conservación de documentos durante el plazo estipulado legalmente (industria, 5 y mayorista, 1).
Un 45% de todas las sanciones entre 2014-2021 recayó en el eslabón de la distribución mayorista, con 1.368; otro 37% y 1.138 sanciones en la industria de alimentación y bebidas; un 12% y 359 en la distribución minorista, y un 6% y 189 sanciones en el sector productor.
Importe de las sanciones
En su informe, AICA no desglosa por sectores el importe de las 3.054 sanciones impuestas por el MAPA por incumplimiento de preceptos de la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria que, en conjunto y hasta el 31 de diciembre pasado, ascendían a 12.846.017 euros, pero sí hace el desglose entre los distintos eslabones de la cadena.
Así, un 63% del importe acumulado de estas sanciones impuestas desde la puesta en marcha de la Agencia en 2014 correspondió a la distribución comercial minorista, con 8.043.872 euros; otro 20% a la distribución mayorista, con 2.516.597 euros; un 17% a la industria de alimentación y bebidas, con 2.208.332 euros, y el 0,6% restante y 77.218 euros al sector productor.
Además, la AICA informó que realizó a lo largo del pasado año 1.204 inspecciones de oficio, controlando las relaciones comerciales de los inspeccionados con sus proveedores y/o clientes, lo que dio como resultado el control de un total de 1.846 relaciones comerciales entre los operadores de la cadena alimentaria.
También recibió un total de 76 denuncias por posibles incumplimientos de la Ley de la Cadena en 2021, de las que se investigaron 37 (49% del total) por cumplir con todos requisitos legales. De estas denuncias, 12 se presentaron directante ante la Agencia (6 del sector de frutas y hortalizas, 3 del sector oleícola, 1 del sector lácteo y 2 del sector vitivinícola), dándose traslado de otras 25 a las CC.AA. (8 de frutos secos, 4 del sector lácteo, 2 de frutas y hortalizas, 6 del sector vitivinícola, 3 del sector oleícola, una de leche y frutas y 1 de carne de conejo.
Desde su creación en 2014, AICA recibió un total de 262 denuncias, de las que 155 se presentaron directamente y 107 fueron trasladas a las CC.AA. por presuntos incumplimientos de la Ley 12/2013 de la Cadena Alimentaria.