El Ministerio de Agricultura ha elevado a consulta pública hasta el próximo 20 de enero el proyecto de Orden que modifica el Anexo I del RD 550/2014, de 27 de junio, por el que se desarrollan los requisitos y el procedimiento para el reconocimiento de las Entidades Asociativas Prioritarias (EAPs), previsto en la Ley 13/2013, de 2 de agosto, de fomento de la integración de cooperativas y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.
El MAPA revisará la normativa para facilitar e impulsar las Entidades Asociativas Prioritarias
El objetivo de este cambio normativo será contemplar nuevas o adicionales realidades productivas o estructura sectorial y empresarial, impulsando estas figuras asociativas mediante el fomento de la concentración y la oferta en origen, así como a través de la potenciación de grupos comercializadores de base cooperativa y dimensión suprautonómica que mejoren la posición y la renta de agricultores y ganaderos en la cadena de valor.
Se trata, en última instancia, de favorecer la integración cooperativa en entidades capaces de operar a lo largo de toda la cadena agroalimentaria y en los mercados nacionales e internacionales, así como de consolidar un tejido industrial alimentario en nuestras zonas rurales.
En concreto, el MAPA pretende fomentar el reconocimiento como entidad asociativa prioritaria (EAP) de nuevas estrategias de integración, contribuyendo a su mejor dimensionamiento, incremento en facturación, número de socios y eficiencia.
Al respecto, este departamento ha observado que algunos de los volúmenes mínimos de facturación requeridos para el reconocimiento de una EAP por producto podrían alinearse más con la actual realidad productiva y estructura del sector.
Por otro lado, añade el MAPA, cabe considerarse, en atención a la especialización, un tratamiento diferenciado de algunas producciones a efectos de reconocimiento, mediante la desagregación de ciertos productos, que recogen varios códigos CNAE, reconocidos de los recogidos en el Anexo I del RD 550/2014, que desarrolla la Ley 13/2013 de fomento de la integración cooperativa y de otras entidades asociativas de carácter agroalimentario.
Desde la entrada en vigor del RD 550/2014, el MAPA ha reconocido 13 EAPs, manteniendo en la actualidad 11 el reconocimiento en concreto, tres bajo el epígrafe de “genérico” (DCOOP SCA, Grupo AN SC y COVAP); tres para “ovino de carne y leche” ( EA Group SC, Oviaragón SCL, Consorcio de Promoción del Ovino SC) otra para “porcino ibérico” (Ibérico de Comercialización SCL), una más para “alimentación animal (excluyendo animales de compañía) e integración vertical” (Cobadú), otra para “frutos secos” (Unió Nuts, SCCL); otra para “fabricación de productos para la alimentación de los animales de compañía” (Cotécnica SCCL) y otra para “leche y productos lácteos” (CAPSA).
Las 2 EAP que se dieron de baja, tras su reconocimiento, fueron Indulleida SA de “transformados hortofrutícolas”, el 5 de febrero de 2020, y Oviespain SL de “ovino de leche y carne” el 18 de abril de 2016.
Archivo adjunto: Listadogeneraleap