La actual pandemia ha acentuado la relevancia de una adecuada gestión del sector primario de nuestra economía, clave para la supervivencia de todos. Resulta fundamental adaptar las estrategias de la empresa y los modelos de negocio para aprovechar los cambios y tendencias de la cadena alimentaria. Desde la producción hasta la distribución, hay un campo donde detectar oportunidades y adquirir nuevas perspectivas.
El Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias de la Universidad Nebrija cumple 11 ediciones
Ante estos retos y ante los nuevos tiempos, la undécima edición del Máster en Gestión de Empresas Agroalimentarias (MGEA), que pone en marcha la Universidad Nebrija en colaboración con la Fundación LAFER, aporta una formación integral que refresca y profundizaen los nuevos y necesarios conocimientos en la materia.
Con 10 ediciones cumplidas y más de 194 antiguos alumnos que opinan que el MGEA “les cambió la vida y les ayudó a crecer profesionalmente, bien teniendo acceso a otras posiciones en otra empresa o bien accediendo a nuevas responsabilidades dentro de la empresa”, el 11º Máster, dirigido por el ingeniero agrónomo, economista y profesor Jorge Jordana, ha incorporado la presencialidad híbrida de la Universidad Nebrija, más atractiva y versátil para los estudiantes.
EL MGEA, dirigido a jóvenes directivos y mandos intermedios llamados a liderar el sector, también propicia un ambiente multidisciplinar que genera fuertes relaciones personales e identifica oportunidades de negocio y colaboración. “Muchos de los planes de negocio presentados en el máster fructificaron con éxito en empresas. Lo más satisfactorio es formar emprendedores”, confirma Jorge Jordana, quien cree que “no hay que pararse” ante esta crisis.
Como paradigma de esta actitud, puso como ejemplo a aquellos que, tras la Guerra Civil, en un panorama desolador, lograron levantar sus negocios gracias a “su genialidad y formación”. Para Jordana, el sector agroalimentario está demostrando que resulta “esencial” para la sociedad y para la economía española –representa el 10% del PIB- y “con su profunda resiliencia, es capaz de acomodar sus esfuerzos en tiempos muy duros y seguir garantizando el abastecimiento de alimentos”.
Este posgrado del sector agroalimentario, conformado por prestigiosos académicos, investigadores y profesionales, se apoya en una metodología activa y participativa integrada por los casos especializados en empresas de alimentación y bebidas y sectores relacionados, por las descripciones y los análisis de situaciones de negocio, reales y complejas, por las clases magistrales con los CEO y los líderes empresariales, y por la participación de los líderes de opinión.
Aunque cada eslabón de la cadena alimentaria (sector primario, industria de la transformación y canales de distribución) presenta retos estratégicos específicos, hay desafíos comunes que deben abordarse como parte del proceso de adaptación de las empresas: el cambio climático, la sostenibilidad, la economía circular, la digitalización, la necesidad de internacionalización de las empresas, la calidad y seguridad alimentaria o los nuevos canales de comunicación.
El MGEA, que tiene previsto su comienzo a mediados de noviembre, también pone su foco en desarrollar y mejorar las habilidades de los profesionales en áreas como la gestión de personas, del tiempo, el talento, las habilidades directivas. Siendo fiel a su ADN de apego a una realidad en plena transformación, en las clases no se elude el debate sobre la necesidad de las empresas por ganar tamaño -el 99%de las empresas españolas son pymes-, para lo que es fundamental el acceso a la financiación.
Más información: https://www.nebrija.com/lp/2020/postgrado/empresas-agroalimentarias/?Cod_TipoFRM=1983