Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 5.945 millones de euros en el primeros cinco meses de 2021, su mejor registro histórico para un periodo enero-mayo desde que existen datos homologables (1995), gracias a un crecimiento interanual del 4,9%, según informa la agencia xtenda-Andalucía Exportación e Inversión Extranjera.
El sector agroalimentario andaluz bate su récord de exportaciones
Se trata de un sector que lleva aportados más de 4.000 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía regional en 2021, y que también está contribuyendo a la diversificación de destino de las ventas, al situarse China (+18,9%) y Estados Unidos (+13,8%) como dos de los cuatro mercados que más crecen del top 10, gracias a un fuerte repunte del aceite de oliva, que crece un 21.6% respecto de los cinco primeros meses de 2020.
Destaca Extenda, que este importante incremento es debido a la notable actividad de la agroindustria andaluza que se fortalece, creciendo no sólo en sus ventas, sino también con un fuerte incremento de las empresas exportadoras, del 20,2% interanual, hasta alcanzar las 3.125, según registran sus datos.
Con todo ello, Andalucía refuerza su liderazgo en las exportaciones de alimentos y bebidas de España, al concentrar casi uno de cada cuatro euros (24,1%) del total de las ventas nacionales (24.640 millones), cuatro puntos por delante de Cataluña (20,3%) y diez de la C. Valenciana (14%).
Por productos, en estos cinco meses del año destacade nuevo el fuerte repunte de las exportaciones de aceite de oliva en los mercados internacionales, de un 21,6% sobre el mismo periodo de 2020, y supone ya el 18,1% del total agroalimentario, 1.078 millones, impulsadas por el incremento en la demanda de sus tres principales países de destino: Italia (+64%), Estados Unidos (+20%), y Portugal (+50%).
El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, ha subrayado como “la industria agroalimentaria mantiene un ritmo de crecimiento de récord, alcanzando de forma repetida cifras que superan todos los registros anteriores, algo de especial mérito si se tiene en cuenta que, a diferencia de otros sectores, el agro andaluz continuó creciendo en el difícil 2020, y en 2021 avanza de forma importante en mercados como Estados Unidos y China, de alto valor para la diversificación de destino de nuestra factura exportadora”.
Cárnico, plantas, pescados y mariscos
En los primeros cinco meses de 2021, crecen las ventas de siete de los diez primeros capítulos exportados por el sector agroalimentario andaluz, que continúan liderando las hortalizas, con 1.855 millones de euros, el 31,2% del total, que se mantiene igual que los cinco primeros meses del año anterior; seguidas de las frutas, con 1.652 millones, el 27,8% del total y un aumento del 2,4%; el aceite de oliva, con 1.078 millones (18,1% del total) y una subida del 21,6%; y las conservas hortofrutícolas, con 287 millones, el 4,8%, y un descenso del 9%.
Sin embargo, son los cárnicos, las plantas vivas y los pescados y mariscos, los capítulos que más crecen en 2021, lo que supone un avance también en la diversificación de productos de la oferta andaluza: las carnes y despojos congelados, con 147 millones, el 2,5% del total, crecen un 27,8%; los pescados y mariscos, con 105 millones (1,8%), registran el segundo mayor incremento del Top10, con un crecimiento del 30,3%; otras grasas y aceites, con 101 millones, el 1,7% del total y un aumento del 2%; las plantas vivas y productos de floricultura, con 98 millones (1,7%), registra el mayor alza del Top10, del 35%.
Le siguen en exportaciones los cereales y productos de molinería, con 76 millones, el 1,3% del total, con un descenso del 49%; y, en décima posición, el capítulo de preparaciones alimenticias diversas, con 74 millones, el 1,3%, y un alza del 18,5%.
Almería mantiene su liderazgo agroalimentario en los cinco primeros meses de 2021, con casi uno de cada tres euros exportados por Andalucía (30,8%), que suponen 1.830 millones de euros, un 1,5% más respecto al mismo periodo del año anterior. Le siguen Sevilla, con 1.129 millones, el 19%, con un crecimiento del 5%; y Huelva, con 1.050 millones, el 17,7% del total, y un crecimiento del 5,3%.
Europa es el principal destino del agro andaluz, en cuyos principales mercados siguen aumentando sus exportaciones en el período enero-mayo de 2021. Además, se producen importantes avances en diversificación de destinos, siendo extracomunitarios dos de los cuatro países en los que más crecen las ventas del Top 10, China, con un 18,9% más y Estados Unidos, con un 13,8% más, y también el mercado que más sube del Top 20, Corea del Sur, con un 57% más.
Los alimentos y bebidas andaluces han incrementado de forma notable sus ventas en destinos de Asia, con China como el tercer mercado que más crece de los diez primeros en este periodo (+18,9%); y África y América, donde se gana cuota de mercado en países que están entre los 20 primeros, como Marruecos (+28,5%); Canadá (+15,3%); y Estados Unidos (+13,8%).
Alemania continúa como primer mercado de destino de las exportaciones agroalimentarias andaluzas en los cinco primeros meses de 2021, con 1.173 millones de euros y el 19,7% del total, con un alza del 1,9% respecto a enero-mayo de 2020. Le sigue Francia, con 755 millones y el 12,7%, con un crecimiento del 3%; Reino Unido, con 593 millones y el 10%, aunque desciende un 5,6%; Italia, con el mayor crecimiento del Top10, del 26,6% hasta alcanzar los 562 millones; los Países Bajos, con 460 millones y el 7,7%, con un alza del 2,6%; y Portugal, con 399 millones y el 6,7%, con un crecimiento del 19,7%.
En séptimo lugar, se encuentra el primer destino extracomunitario, Estados Unidos, con 329 millones y el 5,5%, que crece un 13,8%. Le sigue Polonia, con 164 millones (2,8%) y un incremento del 2,2%; China, que se posiciona como noveno destino con 141 millones, el 2,4%, y un crecimiento del 18,9%; y, en el décimo lugar, Bélgica, con 128 millones (2,1%) y una baja del 1,2%.
Más información en: https://www.extenda.es/observatorio-internacionalizacion/