Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 8.494 millones de euros en los primeros nueve meses de 2020, lo que supone su mejor registro histórico para el periodo enero-septiembre de un año desde que existen datos homologables (1995), a la vez que aporta 5.352 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía regional, según datos de Extenda-Agencia Andaluza de Promoción Exterior.
El sector agroalimentario andaluza bate su récord: 8.494 M€ en nueve meses
Andalucía es la comunidad líder en exportaciones de alimentos y bebidas de España, con el 22% del total nacional entre enero y septiembre (38.863 millones), por delante de Cataluña (21,6%) y a mucha distancia de la Comunidad Valenciana (12,3%).
Este nuevo récord supone un incremento de las ventas del 0,3% sobre el mismo periodo del año anterior, creciendo en buena parte de sus grandes mercados comunitarios pero, sobre todo, en mercados más lejanos, con China como el que más crece del Top 10 (+35%), y Marruecos (+49%) Suiza (+37%), Australia (+26%) y Arabia Saudita (+14%), como los que más suben del Top20
Las ventas internacionales registradas en este periodo, unidas a unas importaciones por valor de 3.142 millones, arrojan una tasa de cobertura del 270%, casi el doble que la media nacional (149%), lo que significa que Andalucía vende al exterior casi el triple de alimentos y bebidas de los que compra al mundo.
Las grandes economías europeas continúan ocupando los primeros puestos, con Alemania como primer mercado, con 1.519 millones, el 17,9% del total y un crecimiento del 10%. Le sigue Francia, con 1.126 millones, el 13,3% y un aumento del 2,1%; Reino Unido, con 848 millones, el 10% y alza del 8,4%; Italia, con 769 millones, el 9,1% y una bajada del -22,7%; y Portugal, con 585 millones (6,9%) y descenso del 4,1%.
En sexto lugar, se encuentra Países Bajos, con 573 millones (6,7%) y un descenso leve del 0,6%; seguido de Estados Unidos, primer mercado no comunitario del agro andaluz, con 539 millones (6,23%) y descenso del 4,6%; la mencionada China; Polonia, con 196 millones (2,3%) y aumento del 2,3%; y, en décimo lugar, Bélgica, con 189 millones (2,2%) y una subida también del 2,3%.
En el periodo enero-septiembre de 2020 continúan liderado las hortalizas, con 2.332 millones, el 27,5% de total y un incremento del 6,9% respecto a los nueve primeros meses del año anterior. Por otro lado, el capítulo que más crece de los diez primeros es el de carnes y despojos congelados, con un 45% más de ventas hasta los 220 millones, el 2,6% del total de las exportaciones, lo que lo sitúa en sexta posición.
Si atendemos al ranking exportador, en el segundo lugarse sitúa el capítulo de frutas, con2.107 millones, el 24,8% del total y un aumento del 2,9%; seguido del aceite de oliva, con 1.682 millones, el 19,8% y una bajada del 8,1%, causada por la crisis de precios, si bien sí crecen las ventas por volumen exportado, con 711 toneladas, el 78% del total nacional y un 3,1% más interanual.
En cuarta posición se encuentran las conservas hortofrutícolas, con 550 millones, el 6,5% y una bajada del 7,7%; seguidas por los cereales y productos de la molinería, con 224 millones, el 2,6% y una subida del 14,6%.
El sexto capítulo es el citado de carnes y despojos congelados, al que siguen otras grasas y aceites, con 189 millones (2,2%), y un incremento del 20,1% y es el segundo capítulo que más crece del Top 10; pescados y mariscos, con 173 millones (2%) y descenso del 19,3%; preparaciones alimenticias diversas, con 118 millones (1,4%) y un ascenso del 10,7%; y las plantas vivas y productos de floricultura, en décimo puesto con 110 millones (1,3%) y un alza del 15,8%, con el mejor tercer incremento.
En el cómputo del sector exterior de 2019, Andalucía mantiene en los nueve primeros meses del año el mismo número de empresas exportadoras que en el mismo periodo de 2019, 3.213 firmas.
En el caso de las empresas exportadoras agroalimentarias regulares, las que acumulan más de cuatro años consecutivos de ventas, se han registrado un total de 1.702, un 0,1% más que las registradas de enero a septiembre de 2019, lo cual es especialmente significativo en las circunstancias de crisis actuales, ya que son las que acaparan el 94% de todas las exportaciones del agro andaluz.