Al margen de cómo quede finalmente el esquema de apoyo a las empresas para resolver los problemas de solvencia, que tiene pensado aprobar en un Consejo de Ministros extraordinario este viernes 12 de marzo, hasta finales de febrero el sector agroalimentario –agro e industria de alimentación y bebidas- concentraba un 9,6% de la financiación de la línea ICO Covid-19 para paliar problemas urgentes de liquidez y circulante.
El sector agroalimentario concentra cerca del 10% de la financiación de la línea de avales ICO Covid-19
En cifras, esto supone que este sector ha solicitado ya hasta el pasado 28 de febrero un total de 11.225,1 millones de euros de financiación a través de la línea ICO Covid-19, un 9,56% del total solicitado por los distintos sectores económicos, contando con avales del Estado por importe de 8.584,8 M€, equivalentes a casi un 76,5% del capital prestado.
El número de operaciones realizadas hasta la fecha por parte de 49.371 empresas (8,15% De 605.826 empresas en total) del sector agroalimentario (gran mayoría pymes y autónomos) fue de 77.137 (7,91% del total de 974.678 operaciones).
Aunque el nuevo paquete de ayudas previsto por el Gobierno de 11.000 M€ se dirige a todos los sectores económicos con problemas de solvencia (es decir, que no tengan ingresos y, por tanto, no puedan realizar pagos, ni siquiera para ir devolviendo los créditos avalados de la línea Covid-19), posiblemente el agroalimentario sea uno de los que menos vayan a demandar las mismas -salvo excepciones puntuales, quizás, en algunas producciones muy ligadas al canal Horeca-.
Hasta finales del pasado mes de febrero, unos 38.363 pymes y autónomos (6,33% del total) del sector de Agricultura, Ganadería y Pesca sumaron 54.985 operaciones (5,64%) de demanda de crédito a las entidades financieras, a través de la Línea ICO Covid-19. Solicitaron hasta esa fecha 5.258,6 millones de euros (4,48%), con un aval público de 4.108,5 M€ (4,6%), equivalente al 78,13% del capital prestado.
Por su parte, unas 11.008 empresas (1,82%) de la industria de alimentación y bebidas realizaron 22.152 operaciones (2,27%) de solicitud de préstamos bancarios en esta línea por importe de 5.966,5 M€ (5,08%), contando con la garantía de un aval del Estado de 4.476,3 millones (5,02%), equivalente al 75,02% del capital prestado por las entidades financieras.
Más proclive a solicitar las nuevas ayudas del Gobierno, sobre todo si tienen que ver con el canal de la hostelería y la restauración, sería el sector de la distribución comercial de alimentos y bebidas, que realizó, a través de 40.571 empresas (6,7%) hasta el 28 de febrero pasado un total de 64.465 operaciones (6,61%) de demanda de crédito por importe de 8.992,8 M€ (7,66%), con un aval del Estado de 6.766,1 millones (7,59%), equivalente al 75,83% del capital prestado.
A lo concedido a través de la línea ICO Covid-19, hay que sumar otros 3.400,9 millones de euros que, con carácter general (no hay desglose por sectores económicos) de financiación que se han concedido con la garantía de un aval público de 2.618,9 M€ a través de la línea Covid-19 “Inversión y actividad” (RD-ley 25/2020), con un total de 28.664 operaciones realizadas por más de 25.455 empresas, en su gran mayoría de pymes y autónomos.
Esta línea de avales Covid-19 cuenta con 40.000 M€ y se focaliza en cubrir la financiación para gastos corrientes y de capital relacionados con las nuevas inversiones o con el proceso productivo y de servicio, la ampliación, adaptación o renovación de los equipos, instalaciones y capacidades , así como los gastos asociados al reinicio de la actividad.
A pesar de que esta línea se aprobó ya a principios de julio de 2020, hasta ahora solo se habría “gastado” un 6,55% del importe de los avales públicos aportados por el Ministerio de Asuntos Económicos y Transformación Digital.