El sector porcino español pide ayudas para retirar del mercado temporalmente casi 7.500 t de carne y derivados

El sector porcino español pide ayudas para retirar del mercado temporalmente casi 7.500 t de carne y derivados

El sector productor y transformador de carne de porcino español ha demandado desde el pasado 25 de marzo hasta el 28 de este mes, última fecha de presentación de ofertas y dos días de concluir el plazo de solicitud (30 de abril), ayudas al almacenamiento privado para 7.489 toneladas de distintas categorías, lo que supone un 18,4% del total de la UE, que hasta esa fecha presentó ofertas para retirar coyunturalmente del mercado unas 40.673 toneladas.

Según el informe del Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA), en base a los datos de la Comisión Europea, de la cantidad solicitada por nuestro país, la mayor parte, un 57% del total corresponde a jamones deshuesados, con 4.272 t; otro 21,1% y 1.583 t a panceta deshuesada, así como partidas inferiores a centros deshuesados (600 t); medias canales (400 t); tocino (294 t);  jamones (260 t); panceta (60 t),  y paletas (20 t).

 

El periodo por el que se ha solicitado mayor volumen de retirada es el de 60 días, para una cantidad de 5.077 t (67,8%), seguid del de 90 días, con 1.932 t (25,8%), y el de 120 días, con 480 t (6,4%). No se ofertó ninguna cantidad para el periodo de 150 días.

Las solicitudes comunicadas en la UE, como se ha dicho, se elevaron a 40.673 toneladas de distintas categorías de producto. La más cuantiosa fue también la de jamones deshuesados, con 23.686 t (58,2%), seguida de la panceta deshuesa, con 6.417 t (15,8%); ; los jamones, con 3.067 t (7,5%); los centros deshuesados, con 2.708 t (6,7%); tocino, con 2.051 t (5%); panceta, con 1.513 t (3,7%) y cantidades menores de chuleteros (560 t); medias canales (400 t); paletas (172 t),y partes delanteras (100 t).

Por periodos de retirada, a un plazo de 60 días se presentaron solicitudes para 23.248 t de carne de porcino (57,2%); a 90 días, 11.262 t (27,7%); a 120 días, 1.416 t (3,5%), y a 150 días, 4.747 t (11,7%).

Países

Por países, el que mayor ofertas de solicitud de ayudas para el almacenamiento privado de porcino presentó fue Países Bajos, con un 27,05% del total y 11.003 toneladas, seguido de Dinamarca, con 8.010 t (19,7%); España, con 7.489 t (18,4%); Alemania, con 6.560 t (16,1%); Polonia, con 3.200 t (7,9%), y Francia, con 1.226 t (3%).

Con cantidades menores se situaron Bélgica (929 t); Suecia (611 t); Italia (515 t); Finlandia (316 t); Rumania (200 t); Hungría (190 t); Portugal (168 t); Bulgaria (125 t); Chipre (90 t); Estonia (30 t); Malta (10 t).

Hasta el pasado 28 de abril, a dos días de concluir el plazo, no habían presentado ofertas Austria; Croacia; Eslovaquia; Eslovenia; Grecia; Irlanda; Letonia; Lituania; Luxemburgo, y República Checa.

Aunque estas ayudas habían sido solicitados principalmente por los países más afectados por la Peste Porcina Africana (PPA), los mayores demandantes de las mismas han sido los mayores productores de carne de porcino de la UE, que se han visto también muy afectados por el incremento de los costes de las materias primas alimentarias y energéticas durante el último año.

No obstante, a fecha de 28 de abril no se habían presentado aún contratos formalizados, por lo que no es descartar que algunas de las ofertas presentadas puedan ser luego retiradas.

Informe FEGA:

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