ANICE celebra su primer encuentro anual sobre innovación en el sector cárnico
El Grupo de Trabajo del Sector Cárnico de la Plataforma Tecnológica Food for Life-Spain (PTF4LS), que preside la patronal cárnica ANICE, se ha reunido recientemente en el primer encuentro del año, para ahondar en los retos del sector y analizar los proyectos en investigación y tecnología que se están llevando a cabo para su beneficio, con especial atención a aquellos con el foco puesto en la mejora de la cadena y de los productos ibéricos.
Según destaca la comunicación de ANICE, la innovación tiene que ser entendida desde un punto de vista holístico, como una condición sine qua non al servicio del sector cárnico, introducida para lograr mayor eficiencia de los procesos, mejoras en la calidad de los alimentos, reducción de los costes, e incorporar medidas que contribuyan a mejorar la sostenibilidad. Esta tendrá que formar parte de la estrategia de negocio de cualquier empresa, para dar respuesta a las exigencias crecientes en materia de cuidado y protección del medio ambiente, que demandan sociedad y consumidores.
Así, y en primer lugar en el Grupo de Trabajo, desde la empresa Naturuel se presentaron los diferentes proyectos en materia de digitalización que han llevado a cabo en la compañía, a fin de optimizar la cadena de valor porcina.
A continuación, ITACYL (Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León) realizó una presentación sobre la aplicación de la ultracongelación en carne y derivados cárnicos del cerdo ibérico, destacando las principales características de esta tecnología de conservación.
Íñigo Martín y Juan Carlos Dávila de BIOBEE, intervinieron con una ponencia en la que pusieron de manifiesto cómo la implantación de semiconductores de bioimpedancia permite monitorizar parámetros críticos de calidad y seguridad alimentaria en el proceso de curación de un jamón.
Una de las presentaciones más disruptivas fue la llevada a cabo por Multiverse Computing, en la que intervino Alfonso Rubio para hablar sobre el impacto de las tecnologías cuánticas en el sector de la alimentación.
Jordi Sales del Institut Cerdà presentó el Observatorio de Innovación en Gran consumo, una herramienta para poner en valor la innovación del sector.
Por último, Carlos Franco del Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial (CDTI) trasladó a los asistentes las diferentes convocatorias y líneas de financiación de proyectos de I+D+i en el sector agroalimentario, tanto a nivel nacional como internacional.