En España existen 1.451 industrias dedicadas a la producción ecológica de productos de origen animal, de las cuales 578 son de carne y productos cárnicos, es decir que un 39% corresponde al sector industrial cárnico.
ANICE publica la Guía para la Producción Ecológica en el Sector Cárnico
Por otra parte, en 2020, el consumo de productos “eco” generó en España 2.528 millones de euros, un 7% más que el año anterior, si bien, el consumo per cápita de 53,41 euros anuales aún sitúa a España lejos de la media de la UE, que alcanza los 84 euros. Estos datos del MAPA reflejan la importancia que está adquiriendo la producción ecológica en el sector industrial cárnico y la relevancia de lo eco en la cesta de la compra del ciudadano.
Para acompañar a sus empresas en esta nueva oportunidad comercial, ANICE ha elaborado la Guía para la Producción Ecológica en el Sector Cárnico. Un documento que ofrece, en siete pasos, la información necesaria para afrontar proyectos de producción, comercialización y distribución de productos cárnicos ecológicos.
Estudio de mercado, búsqueda de proveedores, adaptación de los procesos, certificación, registro, etiquetado y mantenimiento de la certificación son las etapas que contempla el documento, con información útil en cada bloque para que las empresas cárnicas afrontende manera estructurada sus iniciativas de producción ecológica.
Una realidad que, según la patronal del sector ANICE, representa una excelente oportunidad comercial para las industrias cárnicas, debido a su alta calidad y a las numerosas fortalezas que presenta la ganadería ecológica, tanto por sus condiciones de crianza, como de alimentación, manejo e instalaciones; y su efecto en el mantenimiento de las tradiciones, fijando la población en entornos rurales y evitando la España vaciada.
Con la publicación de esta Guía, ANICE ratifica su compromiso con la sostenibilidad, trabajando hacia modelos económicos de producción y comercialización respetuosos con el medio ambiente, con el objetivo de que sus empresas consigan un mejor aprovechamiento de los recursos.