Azucarera y CaixaBank entregan el Premio al Mejor Remolachero de Andalucía 2018

Azucarera y CaixaBank han entregado hoy en un acto celebrado Los Palacios, el Premio al Mejor Remolachero de Andalucía 2018, una iniciativa para impulsar el cultivo de remolacha en la región y reconocer las mejores prácticas agrícolas de  los remolacheros de la zona sur.

Azucarera y CaixaBank entregan el Premio al Mejor Remolachero de Andalucía 2018

El premio, que ha estado abierto a todos los agricultores que contratan con Azucarera, pone de manifiesto la importancia del trabajo conjunto  entre cultivadores y los técnicos agrícolas de la compañía, así como la importancia de seguir las recomendaciones agronómicas para potenciar la calidad y rentabilidad del cultivo.

Al acto, celebrado en Los Palacios, han asistido el delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla, Segundo Benítez Fernández; el alcalde de Los Palacios, Juan Manuel Valle Chacón; la directora Agrícola de Azucarera, Salomé Santos; la gerente de Agroteo, Ana García; el responsable agrícola de Azucarera en Guadalete, Miguel Sanromán; el responsable de Innovación Agroambiental, Iván Martín; el director de la  Azucarera en Guadalete, Antonio Bas y el director de Banca de Empresas de CaixaBank en Andalucía Occidental, José Ángel Hernández.

Explotaciones Casa Quemada ha resultado ganador de esta tercera edición, tras alcanzar una producción tipo de 136,74 t/ha en una superficie de 41 hectáreas. El premio, consistente en un viaje valorado en 3.000 euros,  ha sido recogido por  Ignacio Abaurre, Juan Márquez  y José Antonio Pérez.

Salomé Santos, directora Agrícola de Azucarera ha agradecido la asistencia de las autoridades y ha destacado: “Nuestra fábrica de Guadalete, que ese año cumple 50 años, es un referente en el sector azucarero remolachero en cuanto a capacidad productiva y en cultivo. Este Premio demuestra una vez más la apuesta de Azucarera por el sector en Andalucía y somos conscientes del potencial de crecimiento de la remolacha en el sur, así como de su importante papel como generador de riqueza y empleo”.

Segundo Benítez Fernández, delegado territorial de la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural en Sevilla ha señalado: ”Quiero felicitar a Azucarera por su 50 años en Andalucía y por su apuesta continua en innovación y productividad en favor de nuestros agricultores. Desde la Junta seguiremos apoyando con instrumentos para su modernización, relevo generacional y la legítima reivindicación de una PAC más justa con el sector”.

Contratación campaña 2018/2019

En el marco del evento, Miguel Sanromán, Responsable Agrícola de Azucarera en Guadalete ha presentado las novedades relacionadas con la propuesta de contratación para la próxima campaña 2018/2019.

En esta campaña, Azucarera garantiza el precio de la remolacha como resultado de los siguientes conceptos: un precio base de 25,45€/t, una compensación de la pulpa 2,36€/t líquida y un suplemento vinculado a la distancia a la fábrica que varía entre 2 €/t y 0,5 €/t.

Además de estos tres conceptos, Azucarera pone a disposición de los agricultores un concepto más que los remolacheros deberán escoger entre: (1) el complemento de precio por un importe de 3,69 €/t, (2) el ‘modelo de tranquilidad’, donde la compañía se encarga de la gestión integral y del coste de la recolección y la carga, garantizando un descuento fijo del 10% sobre el total de entregas, y (3) un incentivo por hectárea cosechada en función del rendimiento.

 

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