Bayer lanza su programa de descarbonización para la agricultura en Europa

Bayer lanza en Europa su Iniciativa Carbono que tiene como objetivo principal la descarbonización de la cadena de valor alimentaria, y que explora futuras estructuras de recompensa para los agricultores que implementen nuevas prácticas de reducción de carbono y que contribuyan así a los objetivos del Green Deal de la Comisión Europea.

Bayer lanza su programa de descarbonización para la agricultura en Europa

El nuevo Programa europeo de Carbono reconoce el papel fundamental que los productores y sus tierras pueden desempeñar para ayudar a crear impactos ambientales duraderos y positivos, y es una parte integral de los compromisos de sostenibilidad de Bayer dirigidos específicamente a reducir las emisiones de gases de efecto invernadero en un 30% en 2030.

«Nuestra Iniciativa Carbono contribuye activamente al desarrollo de las actividades de cultivo de carbono en Europa al trabajar directamente con los agricultores en su papel de productores primarios e involucrar a las empresas en toda la cadena de valor alimentaria. La idea principal es recompensar a los productores por adoptar prácticas agrícolas climáticamente inteligentes, como el uso de cubiertas vegetales, la reducción del laboreo, las rotaciones de cultivos y una aplicación de nitrógeno de precisión», ha explicado Lionnel Alexandre, director del Negocio de Carbono para Europa, Oriente Medio y África en Bayer Crop Science.

Para apoyar estas operaciones, Bayer desarrollará una herramienta digital que permitirá a los agricultores solicitar una compensación basada en datos precisos y verificados. Esta solución digital de monitoreo, informes y verificación (MRV) basada en la plataforma de agricultura digital de Bayer, Climate FieldView, cumplirá con los estándares actuales de privacidad de datos y será fiable y fácil de manejar por el agricultor.

En este momento, participan en esta iniciativa en Eurpa 27 agricultores de siete países, entre ellos España, con un total de 500 hectáreas. Un aspecto central del Programa Europeo del Carbono es la práctica de la co-creación: agricultores, Bayer y expertos de la cadena de valor trabajan juntos en un laboratorio virtual de cultivo de carbono donde pueden probar conjuntamente actividades y generar aprendizajes. Además, contactos con varios procesadores de alimentos y minoristas están en curso y se espera que se unan a la Iniciativa Carbono a finales de este año.

Después de determinar el actual nivel de carbono en las explotaciones de los agricultores participantes como punto de partida para el proyecto, estos implementarán prácticas agrícolas climáticamente inteligentes, que serán monitoreadas y mejoradas continuamente en los siguientes años. Las conclusiones y datos obtenidos servirán para el diseño y la aplicación de una herramienta digital.

Se espera que el programa ofrezca esta nueva solución digital en los próximos tres años, mientras que su implementación dentro de Climate FieldView está prevista para el tercer año.

«Nuestra visión es que en el futuro, los minoristas o procesadores de alimentos puedan trabajar con confianza en proyectos efectivos de reducción de carbono que involucren a las explotaciones agrarias asociadas de sus cadenas de suministro. Al mismo tiempo, los agricultores, como productores primarios de una cadena de valor alimentaria estable, serán recompensados de manera transparente y justa por sus reducciones efectivas de carbono, llevadas a cabo a través de sus prácticas agrícolas en todo el mundo», concluye Alexandre Teillet, Director de Nuevos Modelos de Negocio en Bayer Crop Science para Europa, Oriente Medio y África.

 

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