Coexphal presenta un informe sobre el uso de plaguicidas en la horticultura almeriense
Labcolor, el laboratorio de Coexphal, presentó recientemente en el marco de la feria Fruit Attraction un exhaustivo informe basado en un total de 68.307 muestras analizadas durante la pasada campaña, de las cuales 34.369 muestras correspondían a análisis de residuos de plaguicidas y contaminantes, y el resto se correspondían a análisis microbiológicos, fitopatológicos y análisis agronómicos.
De este informe se deduce que la agricultura bajo plástico de Almería va unos cuantos pasos por delante ante la nueva obligación por parte de la CE de reducir en un 50% el uso de plaguicidas químicos en la UE para 2030, gracias a estrategias como el control biológico de plagas con extractos de origen vegetal, microorganismos y enemigos naturales, así como la conversión a ecológico de una parte importante de la superficie cultivada.
Francisco Garrido, director del Laboratorio Labcolor, fue el encargado de presentar el citado infome, centrado en los principales cultivos de la provincia de Almería: pimiento, tomate, pepino, calabacín, sandia, melón y berenjena. Se ha determinado el porcentaje de muestras analizadas que contienen residuos, el porcentaje de muestras que superan los niveles de LMRs, el porcentaje de muestras que superan el 50% de los niveles de LMRs, así como los 10 residuos de plaguicidas mayormente encontrados en cada cultivo.
El análisis de cada uno de los cultivos
Pimiento
De un total de 6.715 muestras analizadas, 3.747 muestras no contenían residuos de plaguicidas por encima de límite de cuantificación 0,01 mg/kg, y 2.968 muestras (el 44,20%) si contenían residuos de plaguicidas. Solo el 0,85% de los plaguicidas encontrados superaban niveles de LMR, y un 1,61% superaba el 50% del valor del LMR.
Pepino
De un total de 4.480 muestras analizadas, 2.383 muestras no contenían residuos de plaguicidas por encima de límite de cuantificación 0,01 mg/kg, y 2.097 muestras (el 46,81%) si contenían residuos de plaguicidas. Solo el 0,94% de los plaguicidas encontrados superaban niveles de LMR, y un 2,59% superaba el 50% del valor del LMR.
Tomate
De un total de 4.080 muestras analizadas, 2.353 muestras no contenían residuos de plaguicidas por encima de límite de cuantificación 0,01 mg/kg, y 1.727 muestras (el 42,33%) si contenían residuos de plaguicidas. Solo el 0,71% de los plaguicidas encontrados superaban niveles de LMR, y un 1,37% superaba el 50% del valor del LMR.
Calabacín
De un total de 2.266 muestras analizadas, 1.356 muestras no contenían residuos de plaguicidas por encima de límite de cuantificación 0,01 mg/kg, y 910 muestras (el 40,16%) si contenían residuos de plaguicidas. Solo el 0,49% de los plaguicidas encontrados superaban niveles de LMR, y un 1,77% superaba el 50% del valor del LMR.
Sandía
De un total de 2.130 muestras analizadas, 1.206 muestras no contenían residuos de plaguicidas por encima de límite de cuantificación 0,01 mg/kg, y 924 muestras (el 43,38%) si contenían residuos de plaguicidas. Solo el 0,80% de los plaguicidas encontrados superaban niveles de LMR, y un 2,30% superaba el 50% del valor del LMR.
Berenjena
De un total de 1.216 muestras analizadas, 754 muestras no contenían residuos de plaguicidas por encima de límite de cuantificación 0,01 mg/kg, y 462 muestras (el 37,99%) si contenían residuos de plaguicidas. Solo el 0,74% de los plaguicidas encontrados superaban niveles de LMR, y un 2,30% superaba el 50% del valor del LMR.
Melón
De un total de 925 muestras analizadas, 351 muestras no contenían residuos de plaguicidas por encima de límite de cuantificación 0,01 mg/kg, y 574 muestras (el 62,05%) si contenían residuos de plaguicidas. Solo el 3,68% de los plaguicidas encontrados superaban niveles de LMR, y un 5,95% superaba el 50% del valor del LMR.