Cooperativas del Grupo Dcoop promueven también ahorrar costes con la molturación común de aceituna para aceite de oliva
Según la entidad asociativa, con esta medida se abaratan los costes en una campaña, como la actual 2023/24, que vuelve a estar marcada por la sequía y las altas temperaturas que afectan al olivar.
Cooperativas socias de Dcoop acordaron la molturación en común de aceituna para la campaña 2023/24, con el objetivo de abaratar costes en un momento en el que el olivar continúa afectado por la sequía y las altas temperaturas de los últimos meses.
Así, las entidades jienenses SCA Nuestra Señora del Rosario y San Blas de Rus y la Unión de Úbeda alcanzaron un acuerdo por el que la aceituna de los socios se molturará en la cooperativa ubetense.
También las cooperativas Cristo de Orense de Brazatortas (Ciudad Real) y Nuestra Señora del Socorro de Argamasilla de Calatrava aprobaron moler conjuntamente en esta última esta campaña.
No son fusiones de cooperativas oleícolas, sino solo acuerdos de recepción de aceituna
El año pasado ya la SCA del Campo Nuestra Señora del Valle Rico de Morente (Córdoba) empezó a entregar la aceituna en la Cooperativa Olivarera Virgen del Campo de Cañete de las Torres, y años atrás la cooperativa Olivarera San Juan Bautista de Cuevas Bajas (Málaga) y la cooperativa Olivarera Nuestra Señora de Gracia de La Parrilla (Córdoba) decidieron moler en otras cooperativas, actualmente Oleoalgaidas.
En estos casos, según el grupo Dcoop, no se trata de fusiones de cooperativas oleícolas, porque se funciona solo como centro de recepción, sin que desaparezcan como empresas, continuando prestando servicios a sus socios.
Casos diferentes , añade esta entidad, han sido la integración de la cooperativa Nuestra Señora del Rosario de Fuente Álamo en la SCA Martínez Montañés de Alcalá la Real y, sobre todo, la de creación del Grupo Cooperativo del Guadiato, fruto de la fusión de cooperativas de Villaviciosa, Villaharta, Espiel y Belmez, en la Sierra Morena cordobesa.