El Grupo Vall Companys superó los 4.000 M€ de facturación en 2023 y mantuvo su ritmo inversor en España

El Grupo Vall Companys superó los 4.000 M€ de facturación en 2023 y mantuvo su ritmo inversor en España

El Grupo agroalimentario Vall Companys cerró el ejercicio 2023 con una facturación de 4.148 millones de euros, un 38% más que el ejercicio anterior.

De acuerdo con las cuentas anuales depositadas en el Registro Mercantil, los principales motivos de este crecimiento residen en diferentes aspectos: los precios históricos de cotización del porcino en Mercolleida, fruto del viento de cola inflacionista de 2022 y el desequilibrio entre la oferta y la demanda; las adquisiciones de Embutidos Rodríguez (enero 2023) y Grupo Sada y el proceso de fusión de la división harinera con Caja Rural de Navarra (a finales de 2022).

Las ventas del Grupo Vall Companys se diversifican por canales de venta y por mercados nacionales e internacionales. En este sentido; las ventas de la división Harinera se enmarcan en el ámbito nacional, dinámica similar en la división Avícola con un flujo exportador aproximado del 7%, mientras que en la división Porcino el flujo exportador internacional representa más de un 30% con Europa Central y Asia como principales mercados.

Según una nota,  el Grupo sigue fiel a su filosofía de reinversión continua, consciente de que esta apuesta es clave para mantener su liderazgo competitivo en el sector agroalimentario español y global. Por ello, mantiene el ritmo de inversiones en sus instalaciones para ser referente en innovación, calidad y seguridad alimentaria a escala nacional e internacional. Concretamente, a lo largo del ejercicio 2023 estas inversiones en España ascendieron hasta 87 millones de euros.

La compañía obtuvo, por su parte, un margen del 5,8% respecto las ventas a terceros, que se traduce en un beneficio neto de 243 millones de euros.

El incremento del margen del 2% respecto a 2022 se debe a diferentes factores, como la capacidad de tener un coste de producción más óptimo que los precios de Lonja, que consiguieron máximos históricos; una política de coberturas estratégica en la contratación de materias primas de alimentación animal y energía -para protegerse de la volatilidad del mercado-, y sinergias y eficiencias comerciales.

En este sentido, igual que los ejercicios anteriores, la corporación dedicó el resultado a reservas, estabilización de las ratios de deuda e inversiones financieras e instalaciones.

Consolidación del proyecto de cerdo ibérico del Grupo Vall-Compays, con mayor participación en la industria cárnica

En  2023 destacó la consolidación del proyecto de cerdo ibérico del Grupo Vall Companys. En el citado ejercicio, se pasó de ser socio del 40% al 100% en las instalaciones de sacrificio y despiece en Soto de la Vega (Embutidos Rodríguez).

Con este hito, Grupo Vall Companys ha estructurado su “vía de la plata” de Norte a Sur, desde la provincia de León hasta el municipio de Jabugo, con una empresa de integración ganadera que cuenta con granjas asociadas en Castilla y León (ibérico de cebo), Sur de Extremadura y noroeste de Andalucía (ibérico de bellota); la citada planta cárnica de sacrificio y despiece en Soto de la Vega donde hay un secadero, y dos secaderos más, uno en Fuenterroble de Salvatierra (Salamanca) y otro en el Repilado, municipio de Jabugo (Huelva).

En conclusión, Grupo Vall Companys pasó de sacrificar 33.000 cerdos ibéricos en 2017 a 320.000 en 2023, con una perspectiva de seguir creciendo para este 2024.

Vall Companys continúa implantándose a nivel internacional en varios países de América Latina

Desde 2017, el Grupo Vall Companys ha ido implantándose de forma gradual como accionista minoritario en Perú, Colombia, México, Uruguay y Brasil. Todas las operaciones han pasado por establecer sinergias, aportar know-how y fortalecer la cadena de valor ganadera y cárnica. Las condiciones de implantación establecían que estos mercados tenían un déficit de producción nacional, por lo que es necesario motivar la producción local.

La última operación internacional en 2023 fue la entrada en la compañía brasileña Master Agroindustria, l con un 32,7% de las acciones. Master tiene una capacidad de sacrificio de 3.000 cerdos por día, 2.000 empleados y colabora con 320 granjeros.

El Grupo ha formado músculo en su nivel de internacionalización. En los últimos años, gracias a las exportaciones; mucho talento local ha podido crecer profesionalmente especializándose en comercio internacional. Actualmente, este proceso de implantación es también una oportunidad de crecimiento para muchos profesionales del Grupo Vall Companys.

La corporación cerró el pasado año con una generación de 12.558 empleos directos, la mayoría en la España Rural

La corporación cerró el 2023 generando un total de 12.558 empleos directos en sus plantas productivas y servicios centrales; un 9,2% más que el cierre del año 2022. La mayoría de estos empleos se generan en poblaciones de la España rural, donde el Grupo Vall Companys tiene sus centros productivos.

La compañía ha hecho de la formación continua una baza para promover el talento interno. A lo largo del año 2023, se invirtieron más de 490.000 euros en formación y un total de 30.290 horas.   Cabe destacar que, actualmente, el Grupo agroalimentario Vall Companys ha conseguido durante cuatro consecutivos el certificado TOP Employer. Este certificado acredita el Grupo como una de las compañías empleadoras de referencia en España.

 El Grupo Vall Companys es un grupo agroalimentario de carácter familiar y líder en España, fundado en 1956. Está asociado con más de 2.600 ganaderos. Su modelo operacional se basa en la integración de todas las fases del proceso productivo, así como en la labor de unos profesionales implicados y altamente formados en sus respectivos campos de actividad. Con ello, este grupo consigue garantizar una trazabilidad completa en todos los procesos, además de una alta seguridad alimentaria y una calidad óptima y constante en el producto.

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