La Universidad de Córdoba ha certificado que la plantación de olivar en seto perteneciente a la finca El Cercao de San Luis, plantada y gestionada con el Sistema Todolivo Olivar en Seto desde hace 20 años, tiene un balance positivo de huella de carbono. Esto le permite capturar de la atmósfera una media de 46.686 kg de CO2 al año, que es el principal gas causante del efecto invernadero y del calentamiento global del planeta.
El sistema Todolivo Olivar en Seto presenta un balance positivo de huella de carbono
Ésta es la conclusión a la que ha llegado el grupo Eco-Efficient Cropping Systems de la Universidad de Córdoba, liderado por el catedrático de Agronomía Luis López Bellido (pionero en estudiar la huella del carbono en el olivar), tras analizar la plantación de Olivar en Seto, realizada por Todolivo en 1999 con la variedad arbequina en El Cercado de San Luis, finca ubicada en el termino municipal de Villarrubia (Córdoba).
Dicho grupo ha certificado que esta explotación tiene una huella de carbono positiva, lo cual le ha permitido capturar de media todos los años 46.686 kg de CO2 atmosférico, llegando incluso a capturar algún año hasta 74.620 kg CO2.
Las capturas de carbono realizadas por la biomasa del olivar (parte aérea y raíces) y el suelo ha superado con creces a las emisiones de dióxido de carbono derivadas del manejo, así como de los gastos energéticos ocasionados durante el proceso de elaboración del aceite de oliva virgen extra, lo que ha permitido que el balance de secuestro de carbono haya sido muy positivo.
Para realizar los trabajos de campo para analizar la huella de carbono en el Cercado de San Luis se arrancaron tres olivos representativos y se tomaron muestras de suelo a diferentes profundidades con el objetivo de calcular dicha captura de carbonopor la biomasa (parte aérea y raíz) y por el suelo.
Tras analizar estos datos, se ha concluido que la plantación de Olivar en Seto presente en dicha finca captura 3.736 kg CO2/ha/año.
Para hallar el balance de la huella de carbono, es decir, la captura neta que se produce en la finca de dióxido de carbono, habría que restarle a la anterior cifra, las emisiones ocasionadas durante el manejo del cultivo (830 kg de CO2/ha/año) y las producidas durante el proceso de obtención y envasado del aceite de oliva virgen extra (0,38 kg CO2 eq/litro).
Una vez realizada esta operación, y teniendo en cuenta que la finca tiene una media productiva de 1.797 litros de aceite/ha y posee 21 ha plantadas de Olivar en Seto, finalmente la captura media neta que se produce de dióxido de carbono es de 46.686 kg/ha/año,o lo que es lo mismo, se capturan 1,24 kg de CO2 eq por cada litro de aceite producido en la finca. Una cifra equivalente al CO2 emitido por 40 coches durante todo un año (suponiendo que cada coche ha recorrido una media de 10.000 km/año y emitido 117 gramos de CO2 /km).