Grupo Dcoop presenta unos resultados de 1.236 millones de euros en 2022
El Grupo Dcoop alcanzó en 2022 los 1.236,97 millones de euros de facturación, al tiempo que continúa su avance en el desarrollo de los Objetivos de Sostenibilidad y certificaciones, según informó la cooperativa de segundo grado.
El Grupo Dcoop ha celebrado su asamblea general de 2022 en el auditorio de la sede social, ubicada en Antequera. Con la presencia de unos 400 socios y socias de cooperativas, se han aprobado las cuentas anuales y el estado de información no financiera y se ha hecho un repaso por la actividad e inversiones que ha llevado a cabo la cooperativa agroalimentaria de segundo grado. En la asamblea se ha procedido a la elección de Antonio Lovera de la Cruz (SCA Nuestro Padre Jesús de La Rambla) como vocal del Consejo Rector.
Para Dcoop 2022 fue un año complicado debido a la sequía y la consecuente caída de las producciones. A ello se une el fuerte ascenso de los costes de producción, como carburantes, electricidad, piensos o productos fitosanitarios. Paradójicamente fue un año récord en cuanto a facturación por el desarrollo de nuevas actividades, el incremento de los insumos y la subida de los precios en origen, que, sin embargo, que no ha supuesto un incremento de la rentabilidad de las explotaciones.
Con el objetivo de buscar valor añadido al resto de productos de los socios, Dcoop lleva años apostando por los frutos secos, en concreto por la almendra y el pistacho. Así, la almendrera ubicada Villarrubia (Córdoba) ya está a pleno rendimiento tras una inversión, desde 2018, de 17,94 millones de euros, de los que 8,40 se realizaron en 2022.
En cuanto al pistacho, se ha pasado de una producción de 18,3 toneladas en 2020 a 81,4 toneladas en 2021 y 176 toneladas el pasado 2022. Además, se han construido unas instalaciones de recepción y secado en Alcázar de San Juan (Ciudad Real) y están previstas en Santa Fe (Granada).
Por otro lado, se ha creado una nueva división de destilación vínica, con instalaciones en Alcázar de San Juan, en la sección de Vinos de Dcoop.
Facturación por sectores
De nuevo, la sección de Aceite es la que más facturó, con 681,454 millones. La sección de Aceituna de mesa se saldó con una facturación de 118,575 millones, un aumento del 22,44%, ya que en 2021 se situó por debajo de los 100 millones (96,84 millones, concretamente).
La sección de Suministros (carburantes, maquinaria y repuestos, abonos y fitosanitarios, tienda, telefonía móvil, etc. para los socios y socias de las cooperativas) ha facturado 151,462 millones, batiendo un nuevo récord respecto a 2021 con una subida del 26,10%. Esta cifra refleja la fuerte subida de los insumos, algo que merma la rentabilidad de los productores.
Por otro lado, la sección Ganadera alcanzó un volumen de negocio de 130,832 millones, un 15,10% más que en 2021. La sección de Industrialización de leche de cabra facturó en 2022 28,539 millones de euros.
En Vinos también ha aumentado considerablemente el volumen de negocio, pasando de los 66,95 millones de 2021 a los 83,086 millones de 2022 (un 24,09% más) y supone también un récord en facturación de esta actividad.
En cuanto a Cereales, la facturación alcanzó en 2022 los 19,522 millones de euros, lo que supone una bajada con respecto al año 2021 cuando se facturó 30,64 millones.
En frutos secos se facturó un total de 24,289 millones de euros cuando en el año anterior fue de 14,91 millones, es decir, un 62,84% más.
Por último, las actividades orujeras ascendieron el año pasado a 16,273 millones de euros.