La cooperativa Paturpat invierte 12 millones para adecuar su planta productiva y duplicar su capacidad
La cooperativa Paturpat está inmersa en proyectos de innovación para ofrecer nuevos productos listos para cocinar y para recuperar el almidón del agua de procesado y de los trozos de patata rechazados en la planta, para así poder destinar este subproducto a otras industrias.
En una señal de su apuesta por la innovación, la mejora continua y la elaboración de nuevas recetas Partupat ha acometido durante el periodo 2024-2025 una inversión de más de 12 millones de euros en las obras de adecuación de sus instalaciones de Júndiz y para la puesta en marcha de su tercera línea de producción. Según explican la propia cooperativa, «esta nueva línea con una capacidad superior a las dos existentes permitirá duplicar la capacidad industrial en Paturpat, además de mejorar la eficiencia productiva y la ergonomía de los puestos de trabajo».
“Las obras empezaron en marzo de este año y, aunque están siendo unos meses complicados por la adecuación de nuestro ritmo productivo a los trabajos de acondicionamiento de las instalaciones, todo transcurre según lo previsto, por lo que estimamos que para mayo de 2025 ya estemos funcionando con esta tercera línea”, explica Koldo López de Robles, gerente de Paturpat.
Creada en el año 2016 tras una intensa labor de investigación con personal propio y el apoyo de centros tecnológicos de referencia en el sector agroalimentario, la filial de la cooperativa alavesa Udapa sigue conquistando nuevos mercados con sus patatas cocidas al vapor listas para su consumo.
Buenas previsiones para 2024
El ejercicio 2023 fue positivo para la procesadora de patatas con importantes tasas de crecimiento tanto en volumen como en valor; y las previsiones para este 2024 también apuntan a que va a seguir por este camino, si bien no se esperan alcanzar cifras tan altas como el año anterior.
“La demanda de productos listos para cocinar está aumentando, y nosotros deseamos estar bien posicionados para seguir satisfaciendo este tipo de necesidades. Queremos seguir siendo proveedores alineados y de confianza para la industria alimentaria y las y los consumidores que buscan soluciones rápidas y fáciles de cocinar con la patata como principal protagonista”, asegura López de Robles.
Recuperación del almidón en colaboración con Brilian
En paralelo a las citadas obras, Paturpat también acaba de poner en marcha una nueva instalación que le permitirá recuperar el almidón del agua de procesado y de los trozos de patata rechazados en la planta, para así poder destinar este subproducto a otras industrias (como pueden ser las del sector del packaging, del químico o del farmacéutico). Esta nueva instalación se ha llevado a cabo gracias a la participación de la cooperativa alavesa en Brilian, un proyecto europeo sobre economía circular.