La industria alimentaria de Castilla y León, contra una subida del IVA

La presidenta de la Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, Beatriz Escudero, subrayó hoy que subir  los impuestos ahora sería un grave error, porque las empresas agroalimentarias  necesitan apoyo y subir el IVA en estos momentos no ayuda. "Y menos aún si esa subida, como la que se quiere aplicar a las bebidas azucaradas, puede reducir las ventas en 370 millones de euros y puede provocar la pérdida de 6.165 empleos”.

La industria alimentaria de Castilla y León, contra una subida del IVA

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, ha presentado hoy más de 50 casos prácticos de innovación en el sector, que constituyen el eje principal del libro «Alimentos del futuro 2020», en un acto online seguido por más de 200 personas y que ha clausurado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural de la Junta de Castilla y León, Jesús Julio Carnero.

En el transcurso del acto tomaron la palabra Eduardo Baamonde, presidente de Cajamar, entidad que colabora con la edición del libro, y César Valencoso, director de Insights del consumidor de KantarWorldpanel, que expuso la ponencia titulada: ‘Reflexiones para la era post-confinamiento: ¿y ahora qué?’; así como el humorista Fede de Juan.

Se trata del cuarto tomo de la colección bienal Alimentos del futuro, que a lo largo de las 140 páginas de esta edición reúne la opinión de una decena de expertos —que ofrecen un interesante análisis sobre la situación actual del sector agroalimentario—, así como el relato de más de medio centenar de proyectos innovadores, que exponen 44 socios de Vitartis: 36 empresas, cuatro universidades y otros tantos centros tecnológicos.

Durante su intervención, Beatriz Escudero  se mostró orgullosa de formar parte de un sector tan importante para la economía de Castilla y León, “no solo por papel estratégico que desempeña, sino —y sobre todo— porque ha sabido responder ejemplarmente en los peores momentos de esta crisis sanitaria que nos ha cambiado la vida a todos”.

La presidenta de Vitartis aseguró que el objetivo de la Asociación es “contribuir a fortalecer nuestra posición como sector relevante y seña de identidad de Castilla y León, a través de la colaboración competitiva y apoyándonos en aspectos en los que destacamos, como la innovación, la sostenibilidad y los exigentes estándares de calidad y seguridad alimentaria con los que trabajamos de forma habitual”.

En un mundo tan abierto, complejo, competitivo e interconectado como el actual, el presidente de Cajamar, Eduardo Baamonde, subrayó la importancia de contar con empresas que no solo sean competitivas, sino que aporten valor y sean sostenibles, destacando el papel que tienen la innovación y la incorporación de la tecnología para el desarrollo empresarial y la generación de oportunidades.

En este sentido, Baamonde advirtió que la innovación “no debe ser una estrategia, sino una actitud que debe formar parte de los valores de la empresa”.

 

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