Las cooperativas agroalimentarias de Andalucía superaron en 2023 y por primera vez los 11.000 M€ de facturación

Las cooperativas agroalimentarias de Andalucía superaron en 2023 y por primera vez los 11.000 M€ de facturación

Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha celebrado esta semana la asamblea general en la que se ha destacado el peso de las cooperativas federadas en la economía de la región. A pesar de las numerosas dificultades, el volumen de facturación ha superado por primera vez la barrera de los 11.000 millones de euros en 2023 -concretamente 11.069 millones, un 5,7% más-.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Fulgencio Torres, ha valorado la capacidad de estas empresas de economía social para “seguir creciendo en tiempos adversos”, aunque ese incremento no se haya traducido en beneficios, pues los costes de producción siguen disparados.

Urge que el agua llegue a nuestras explotaciones desde todas las fuentes y vías posibles. También a través de una red de tuberías como está haciendo nuestro vecino Marruecos, que ha apostado por construir autopistas de agua que lleven el recurso del norte al sur”, ha argumentado Torres.

Otra de las reivindicaciones de la Federación que ha compartido es “la necesaria simplificación administrativa”, que ha considerado “la gran asignatura pendiente”. “Muchos de los que estamos aquí sabemos que buena parte del tiempo se nos va en rellenar papeles y ese no debe ser nuestro cometido”. También ha señalado problemas como la falta de mano de obra y la necesidad de seguir digitalizando y profesionalizando las cooperativas, cometidos en los que ha pedido la ayuda de la Junta de Andalucía.

El guante lo ha recogido la consejera de Empleo, Empresa y Trabajo Autónomo, Rocío Blanco, que clausuró la cita. “Creo que este modelo hay que potenciarlo, porque es un gran aliado del tejido productivo de nuestra región”, responsable de un peso importante del mismo. Y eso justifica el apoyo que ha prestado con facilidades para la puesta en marcha de los ERTE motivados por la sequía y que han sido considerados de fuerza mayor o las ayudas para la transformación de estas empresas, como ha recordado.

Rocío Blanco ha reconocido el peso de las cooperativas agrarias andaluzas, que han obtenido un récord de facturación y han sido también fundamentales para que las exportaciones agroalimentarias se sitúen en cifras históricas. De cara a futuro, ha compartido las líneas que su departamento tiene en marcha para impulsar las entidades de economía social como el despliegue del Plan para el Impulso y la Modernización de la Economía Social en Andalucía (PIMESA), acordado con el sector o la red de cátedras de economía social que arrancarán el próximo curso académico, como ha avanzado en la asamblea general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía.

Durante la inauguración, la viceconsejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Consolación Vera, ha felicitado a las cooperativas, a las que ha definido como “un anclaje para la población rural”. “Si de algo podemos presumir es de que tenemos menos núcleos vacíos que otros territorios y eso es gracias a la agricultura y a la ganadería. Por tanto, habéis hecho muy bien vuestro trabajo”.

Justo después tomó la palabra el director general de Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía, Jaime Martínez-Conradi, quien ha repasado algunos retos para el próximo ejercicio como las soluciones prometidas para paliar la sequía o la falta de mano de obra que ya sufren muchos agricultores. “Tenemos que hacer un esfuerzo para que se escuchen nuestras reivindicaciones porque son problemas que nos afectan a todos”, ha señalado.

Sobre las cifras del sector cooperativo andaluz ha incidido en las cifras de facturación -que lideran los sectores de olivar y frutas y hortalizas- y en el empleo que genera, más de 38.000 contratos directos. También en el crecimiento del número de socios, que superan los 305.000, lo que demuestra “que nuestro modelo funciona”. De ellos, casi un 32% son mujeres, que “poco a poco se van incorporando, no sólo a las cooperativas, sino a sus consejos rectores”, así como los jóvenes, que suponen el 11,23% del total.

Otro de los asuntos que ha mencionado es la necesidad de un mayor control en los puertos europeos para garantizar que la entrada de productos de terceros países cumplan todas las normas, como poco, las mismas que se exigen a los productores andaluces. Martínez-Conradi ha aludido a la jornada celebrada el martes en el Puerto de Algeciras sobre controles fronterizos a la que asistió el ministro de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Luis Planas, y a la que no fueron invitadas las organizaciones agrarias. “Un foro más en el que se podría haber tratado este asunto”.

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