Los microorganismos beneficiosos, protagonistas del stand de Koppert en Fruit Logistica

Los microorganismos beneficiosos –capaces de eliminar plagas y proteger a las plantas de las enfermedades– van a ser los grandes protagonistas del stand de Koppert Biological Systems (hall 1.2, atand D-10) en la próxima edición de la feria Fruit Logistica, que se celebra del 6 al 8 de febrero en Berlín.

Los microorganismos beneficiosos, protagonistas del stand de Koppert en Fruit Logistica

El fungicida biológico Trianum es un claro ejemplo de la nueva generación de soluciones biológicas de Koppert, fruto de años de investigación. Su ingrediente básico es la cepa T-22 del hongo Trichoderma harzianum.

Este hongo se caracteriza por desarrollar un doble efecto beneficioso en la planta, ya que protege la raíz y al mismo tiempo favorece la biodiversidad del suelo, además de actuar como un fungicida contra las enfermedades causadas por hongos del suelo. Trianum es un producto completamente natural y apto para agricultura ecológica que no deja residuos ni en el suelo, ni en el agua, ni en los frutos.

Otro claro ejemplo es Capirel, un insecticida biológico formulado a base de nematodos entomopatógenos, es decir, nematodos beneficiosos que causan una enfermedad mortal al insecto plaga. Es un producto muy versátil porque los nematodos que contiene son enemigos naturales de muchas plagas, aunque destaca por su elevada eficacia contra el gusano de la manzana (carpocapsa) y otras polillas de lepidópteros que atacan a los frutales.

Además, el stand de Koppert tendrá una sección especialmente dedicada a la producción agrícola «residuo cero» para destacar la enorme importancia de generalizar nuevas formas de producción de alimentos que sean sostenibles y que no estén basadas en el uso de agroquímicos.

Para reforzar este concepto del «residuo cero», Koppert celebrará en Berlin un evento internacional de primer nivel con la participación de más de 250 agentes de la cadena agroalimentaria de todo el mundo con el objetivo de mantener un encuentro en torno a la producción agrícola sin residuos. El evento, denominado KoppertWednesday, contará este año con la intervención de Flavio Alzueta, vicepresidente de Globalgap.

Horti y Agri

Para ofrecer respuestas eficaces, sostenibles y sin residuos a muchos cultivos al aire libre que han perdido las herramientas químicas y se encuentran actualmente desprotegidos, Koppert ha creado recientemente el área de negocio Agri, –cuyo responsable es Javier Villegas–, para atender las necesidades de cultivos al aire libre como cebolla, tomate de industria, almendro, cítricos, frutales, arroz, zanahoria o plátano, entre otros. Por otra parte, se ha puesto en marcha el área de negocio Horti –liderado por Juan Carlos Rodríguez–, que se centra en las necesidades de todo tipo de cultivos protegidos.

Para Boaz Oosthoek, director comercial de Koppert en España, «“las dos áreas de negocio ahora nos permiten atender de forma más especializada a cada tipo de cultivo, aplicando en cada caso los más de 50 años de conocimientos acumulados por Koppert para determinar la solución más eficaz desde un enfoque integral que tiene en cuenta muchos factores como el tipo de cultivo, las prácticas agrícolas, el suelo o la climatología”.

 

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