Nanta reúne a expertos en nutrición de vacuno lechero en una Jornada sobre Seguridad Alimentaria

Nanta reúne a expertos en nutrición de vacuno lechero en una Jornada sobre Seguridad Alimentaria

Nanta, empresa líder en alimentación animal, ha celebrado el pasado 12 de marzo en la localidad gallega de Vilanova de Arousa (Vigo), una Jornada Técnica sobre Seguridad Alimentaria en vacuno de leche a la que han asistido un total de veinte profesionales del sector gallego, entre nutricionistas, veterinarios clínicos y otros prescriptores de alimentos para animales.

Tras reunirse en las instalaciones de P&J Carrasco en Vilagarcia de Arousa, destacado almacenista y estibador, los asistentes han tenido la oportunidad de realizar una visita guiada al puerto de esta localidad , donde han podido ver el almacenaje y el manejo de las materias primas una vez descargadas de los barcos.

Posteriormente, ya en las instalaciones de la Sociedad Agrícola Gallega (Soaga), en Vilanova de Arousa, ha transcurrido el resto de la jornada, con la intervención primero de Bruno Beade, director de la Asociación Gallega de Fabricantes de Alimentos Compuestos (Agafac). Beade ha hablado sobre ‘Control conjunto de la seguridad alimentaria en el sector de la alimentación animal’, centrándose en GMP Galicia Alimentos Seguros (gmp.galis), un programa enfocado a garantizar la seguridad alimentaria de los piensos compuestos comercializados en la región.

Dicho programa cuenta, según explicó, ‘con dos áreas de servicio, una de análisis laboratorial de materias primas y otra de servicios al sector, que van desde la homologación, el desarrollo de proyectos de I+D+i y la formación’.

Por su parte Jesús Lizaso, director de Nutrición, Formulación y Calidad de Nanta, ha expuesto los programas de seguridad alimentaria implementados en la compañía, explicando que ‘el sistema de seguridad alimentaria de Nanta está construido sobre tres pilares: un sistema maduro de calidad, un Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) eficiente y unos prerrequisitos bien controlados’.

Finalmente, Gerardo Rivero, jefe de Servicio de Seguridad Alimentaria de Producciones Ganaderas de la Xunta de Galicia, ha explicado los detalles del ‘Plan de control de aflatoxinas en leche’ impulsado por el la Xunta en las explotaciones gallegas, declarando que ‘las explotaciones de vacuno lechero gallegas tienen un bajo riesgo de dar positivo a aflatoxinas en leche, gracias a que la producción de alimentos para vacas de leche está controlada con el programa de gmp.galis, a la coordinación en materia de seguridad alimentaria entre la Xunta y todos los miembros del sector, y a los autocontroles de los operadores lácteos’

Con iniciativas como esta, Nanta reitera su apuesta por la formación como requisito indispensable para la profesionalización y el avance de producciones ganaderas, como el vacuno de leche, en España.

 

 

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