NutribioN, el bioestimulante para cereal de Syngenta que fija el nitrógeno

Syngenta lanza al mercado NutribioN, un probiótico para cereal a base de bacteria Azotobacter salinestris Cepa CECT9690, una bacteria exclusiva de Syngenta que actúa tanto por vía foliar, radicular, como por la rizoesfera de la planta, y con acción sobre la fijación de nitrógeno, optimización de sus pérdidas y efecto bioestimulante.

NutribioN, el bioestimulante para cereal de Syngenta que fija el nitrógeno

Azotobacter salinestris CECT9690 es una bacteria endófita fijadora de nitrógeno, que sintetiza la enzima nitrogenasa que se une al N2 del aire y, mediante una serie de reacciones de reducción, produce amonio como producto final, que puede ser absorbido por las plantas. Este efecto se ve potenciado por la interesante capacidad de la cepa para producir biofilm, por ello la fijación de nitrógeno hace que el amonio producido permanezca en el biofilm, permitiendo que sea aprovechado en mayor grado por la planta.

Esta bacteria interactúa con el medio consiguiendo una mejora en la formación de agregados del suelo, favoreciendo la humificación de la materia orgánica para su adhesión al complejo de cambio y con ello, también evitando las pérdidas de nitrógeno.

Con NutribioN se activan además sustancias claves como el ácido indolacético, el ácido giberélico o la ACC desaminasa, que dan a la planta una mayor resistencia a la sequía, a condiciones de salinidad del agua y a condiciones adversas agroclimáticas y medioambientales.

Se recomienda aplicar NutribioN en cereal desde el momento de ahijado hasta el comienzo del encañado en combinación con un prebiótico activador como puede ser Quantis o Isabión, siendo compatible en mezclas con las principales soluciones para el cultivo de cereal de Syngenta.

Estamos ante un producto que se puede utilizar tanto en agricultura convencional como registrado para agricultura ecológica, y que, según destacan desde la multinacional «en todos los ensayos ha demostrado una alta eficiencia a la hora de aumentar la producción del cereal reduciendo el uso de abonos nitrogenados».

 

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