Planasa acaba de lanzar al mercado una nueva fresa, Savana, que destaca por su precocidad, productividad y tolerancia a las enfermedades de suelo. El completo programa varietal de fresa que la compañía desarrolla en sus centros de I+D ha permitido crear esta nueva variedad tras nueve años de trabajo centrados en cruces parentales y en pruebas en campos de ensayo y de clientes de Planasa.
Planasa lanza su nueva variedad de fresa Savana
“Llevamos poco tiempo con ella en el mercado, pero está funcionando bien en Huelva, en países de la cuenca mediterránea como Grecia, los países del Magreb o Portugal”, asegura Emilio Fuertes, product manager de fresa de Planasa.
La acogida de Savana está siendo positiva gracias a ofrecer al agricultor una serie de ventajas respecto a sus competidoras. Ubicada en la categoría de variedades precoces y muy productivas (siendo esta sostenida durante toda la campaña), es rústica y resistente a hongos y enfermedades de suelo, “lo cual es muy interesante porque implica un menor uso de tratamientos con fitosanitarios.
Además, es una planta con un buen sistema radicular que permite su adaptación a diversos tipos de suelos y desinfecciones. «Todo ello, combinado con una muy alta y sostenida productividad”, comenta Fuertes.
En cuanto al fruto, es muy atractivo, de color rojo brillante intenso y de buen calibre hasta el final de cosecha. “Hemos logrado aportar también un gran sabor y un excelente aroma en la categoría de precoces, características que nos hacen ser muy optimistas para que Savana triunfe en el mercado», añaden desde la compañía.
«Planasa invierte el 5% de su facturación en innovación, aspecto que le permite ser un referente en la obtención de nuevas variedades, que buscan ofrecer al cliente “calidad, vida útil, sabor y rentabilidad. Es un reto complicado, pero creo que Savana cumple estas tres características.
Todo es consecuencia de un arduo trabajo interno y de la colaboración que tenemos con retailers y productores”, concluye Emilio Fuertes.