Seipasa y la Universitat Politécnica de Valencia, a través del Instituto Agroforestal Mediterráneo (IAM), trabajan en el desarrollo de un nuevo herbicida natural.
Seipasa y la UPV trabajan en el desarrollo de un nuevo herbicida natural
“Hace mucho tiempo que el sector reclama nuevas soluciones para el control de las malas hierbas que sean más respetuosas con el medio ambiente. En 2009 se produjo un cambio en la legislación europea que apuntaba al uso sostenible de los productos fitosanitarios y trataba de promover las estrategias para la gestión integrada de plagas”, explica Mercedes Verdeguer, investigadora del IAM.
Para Marta Muñoz, especialista de producto de Seipasa e integrante del IAM, esimportante desarrollar nuevas alternativas en un escenario como el actual, en el que “los problemas generados por la aparición de resistencias son cada vez mayores, pero los agricultores tienen cada vez menos materias activas a su disposición por el endurecimiento de la regulación comunitaria”.
Muñoz también destaca la mayor concienciación de los consumidores por el consumo de frutas y hortalizas libres de residuos, apuntando que «este nuevo herbicida permite avanzar hacia una alimentación más saludable».
Actualmente, Seipasa y el IAM están llevando a cabo los ensayos de eficacia en condiciones controladas para analizar el rendimiento de este nuevo producto frente a diferentes tipos de malas hierbas, como Erigeron bonariensis (sinónimo Conyza bonariensis), Amaranthus retroflexus y Avena fatua. La fase de campo ha arrancado con resultados positivos en cuanto a la rapidez de acción, eficacia y ausencia de residuos en la producción final.
Los avances más significativos del proyecto han sido publicados recientemente en las revistas científicas Agronomy y Molecules.