Simbiose y Corteva lanzan en Europa una tecnología biológica para la solubilización de fósforo en cultivos

Simbiose y Corteva lanzan en Europa una tecnología biológica para la solubilización de fósforo en cultivos

Simbiose se prepara para lanzar al mercado europeo uno de los productos más innovadores de su cartera, una tecnología biológica solubilizante de fósforo. El producto está disponible por Simbiose en Brasil desde 2019. Desarrollado con el apoyo de la Empresa Brasileña de Investigación Agropecuaria (Embrapa), se espera que la solución llegue a más de veinte países a través de su colaboración con Corteva Agriscience. 

El bioinsumo es capaz de aumentar la productividad y la resiliencia de los cultivos. La solución rompió paradigmas entre los productores rurales de Brasil al convertirse en el primer producto biológico para el fósforo, basado en microorganismos solubilizantes de fosfato. Fue desarrollado tras más de 20 años de investigación llevada a cabo por Embrapa Milho e Sorgo, bajo la dirección de la investigadora Dra. Christiane Paiva.

La Dra. Paiva explica que la tecnología del solubilizante biológico de fósforo actúa desde el inicio del cultivo, cuando las bacterias aplicadas a las semillas o en el suelo, inician el proceso de colonización que facilita la liberación de fósforo a las plantas, permitiendo así que las raíces absorban más nutrientes y aumenten la productividad.

Esta innovación es considerada la tecnología más disruptiva desarrollada por Embrapa en la última década. Se estima que este insumo biológico ya se aplica en más del 10% del área plantada de soja en Brasil, además de ayudar en la solubilización en los cultivos de maíz y caña de azúcar (Embrapa, 2024).

Corteva aspira a obtener unos ingresos anuales de 1.000 millones de dólares en su negocio de productos biológicos para finales de la década. Esta innovadora tecnología biológica constituye una baza para que los agricultores mejoren la productividad y eficiencia de los cultivos de trigo, maíz, cebada y otros cereales. La Comisión de Agricultura de la Unión Europea calcula que a finales de año se producirán en el continente 260,9 toneladas de cereales.

Buscamos innovaciones que puedan ayudar a los agricultores a adaptarse a los retos medioambientales y de productividad,” afirma Frederic Beudot, vicepresidente de Productos Biológicos de Corteva Agriscience. 

“Simbiose se ha consolidado en Brasil como una empresa innovadora, sinónimo de calidad y socia de los productores”, afirma Marcelo de Godoy Oliveira, CEO de Simbiose. “En colaboración con Corteva, abriremos el mercado europeo a Simbiose exportando uno de sus productos más innovadores y disruptivos. Esta colaboración tiene todo lo necesario para servir a un mercado exigente que busca cada vez más productividad, con soluciones sostenibles y tecnología de alta calidad.”

Con la firma del reciente contrato de distribución exclusiva, Simbiose y Corteva trabajarán juntos para lanzar la solución en la Unión Europea y esperan que el producto esté disponible ya en 2026, a la espera de la aprobación reglamentaria y la finalización de la marca en el mercado local.

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