Syngenta presenta Quantis, un producto natural elaborado a base de fermentación de levaduras que promueve un escudo antiestrés en la planta, además de tener acción prebiótica.
Syngenta lanza Quantis, un nuevo escudo antiestrés para las plantas
Se trata de un fermento de levadura exclusivo de Syngenta que aporta una doble acción a los cultivos: es una fuente de metabolitos secundarios de acción bioestimulante protectora contra el estrés abiótico; y es también un prebiótico que activa los sistemas defensivos de la planta por presencia de sustancias reconocidas químicamente.
Así, por un lado se activan los genes que manejan procesos vitales como la osmoprotección, la detoxificación y la fotosíntesis; y, por otro, se potencia la producción de metabolitos para para la protección de nucleótidos y proteínas, la protección de las membranas celulares y la aparición de antioxidantes y osmoprotectores para bloquear la respuesta al estrés. En consecuencia, conseguimos el mantenimiento de la capacidad fotosintética, la estabilización de membranas celulares y la reducción de la temperatura del vegetal, retrasando la senescencia.
El escudo natural que ofrece Quantis contra el estrés de los cultivos y sus efectos prebióticos tiene un claro efecto en la mejora de la sanidad y crecimiento de la planta y en los resultados finales de la cosecha. En los ensayos realizados por Syngenta en diversos cultivos, como el maíz, se ha visto que la aplicación de Quantis consigue un cultivo más verde, con mejor calidad de grano y mayores producciones en condiciones de sequía, reduciendo claramente el estrés hídrico. También en el cultivo de trigo, incrementa el rendimiento, retrasa la senescencia y aumenta el tiempo de llenado de grano.
El periodo óptimo de aplicación de Quantis es antes de o durante las fases fisiológicas que determinan el crecimiento, por ejemplo durante la floración, y antes de situaciones de estrés por influencia de factores abióticos como la sequía, etc.
Puede ser mezclado con numerosos productos fitosanitarios y fertilizantes de uso común, aunque desde Syngenta se recomienda siempre consultar con el técnico de la compañía en cada zona para sacar el máximo potencial al producto.