Un estudio italiano revela la importancia de combatir la botritis desde la floración con fungicidas como Araw de Sipcam

Una delegación de Sipcam Iberia ha viajado a la Toscana para conocer las últimas técnicas agronómicas que utilizan allí para combatir la botritis, una de las enfermedades fúngicas más importantes del viñedo, por su alta capacidad de deterioro del fruto, pero también de empeoramiento de las características de los mostos. El objetivo del viaje ha sido analizar los resultados extraídos de la investigación dirigida por Titto Caffi, de la Università Cattolica del Sacro Cuore de Piacenza, que pone de manifiesto la importancia de combatir la botritis desde la floración con fungicidas tales como Araw, de Sipcam.

Un estudio italiano revela la importancia de combatir la botritis desde la floración con fungicidas como Araw de Sipcam

Una veintena de expertos de la viticultura, procedentes de Galicia, Castilla y León, La Rioja y Navarra, han aprovechado la oportunidad para intercambiar observaciones técnicas y conocimientos del más alto nivel con profesionales del sector vitivinícola italiano. El grupo ha conocido de primera mano la gestión de un viñedo ecológico en laderas con cubierta vegetal a base de leguminosas.

Durante el viaje, el equipo ha visitado diversas bodegas como son la Cantina Ruffino en Poggio Casciano (D.O. Chianti), las bodegas Castello di Bolgheri y y Argentiera (ambas con D.O. Bolgheri) y la bodega Teruzzi & Puthod (D.O. Vernaccia di San Gimigniano). El principal objetivo del desplazamiento ha sido analizar los resultados extraídos de la investigación dirigida por  Titto Caffi, de la Università Cattolica del Sacro Cuore de Piacenza, realizada en colaboración con diversas universidades españolas e italianas.

Con la participación del Gobierno de La Rioja, la Xunta de Galicia, Neiker y el INRAE de Francia, el estudio evidencia que uno de los momentos clave en los que la botritis más afecta a la viña es en la floración. Es por ello, que en esta etapa tan crítica es imprescindible proteger la vid desde el principio con fungicidas para lograr una fructífera cosecha.

Tras conocer las distintas variedades de uva de la zona y sus denominaciones de origen, se ha comprobado la importancia de las labores del campo como primer paso para la obtención de un vino de máxima calidad. De la mano de Isabelle Benedetti, relaciones públicas de la bodega Argentiera, y de Nicolò Carrara, responsable agronómico de la misma, los técnicos han comprendido la importancia del control de la botritis desde la floración mediante la aplicación de fungicidas como Araw.

Este fungicida previene y cura enfermedades como la botritis y el oídio en la vid desde el principio de la aparición tanto en uva de mesa como en uva de vinificación. Al estar formulado en microcápsulas biodegradables, este producto ofrece una mayor eficacia que otros similares del mercado, garantizando al agricultor un uso respetuoso con el medio ambiente.

Los resultados de los estudios realizados han permitido desarrollar un nuevo modelo matemático que integra diferentes factores como el clima para mejorar la toma de decisiones en el momento idóneo y prevenir así la infección por botritis en el viñedo.

 

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