Un proyecto para el ahorro de agua en el cultivo de la viña en el John Deere Innovation Center
John Deere, Spherag, Azud, Metos y la Universidad Politécnica de Madrid han puesto en macha un proyecto para reducir el consumo de agua en el cultivo de la viña. El proyecto se basa en el uso de internet of things (IoT) para recopilar datos en tiempo real y permitir controlar y optimizar el riego en función de la climatología y las necesidades hídricas de los cultivos. También medirá el impacto de distintas técnicas de poda en el nivel de producción para determinar las técnicas más efectivas.
En el proyecto John Deere ha proporcionado los recursos para la investigación y el modelo colaborativo desde el John Deere Parla Innovation Center. Spherag, empresa especializada en soluciones de IoT, proporciona la tecnología de control inteligente y su plataforma en la nube. Azud, especializada en riego eficiente, y Metos, especialista en agricultura de precisión, actúan como mentores en el proyecto guiando el desarrollo de la solución. Por último, la Universidad Politécnica de Madrid, a través de la profesora Pilar Baeza, ha planteado los proyectos experimentales en viñedos plantados dentro del centro de innovación.
Se trata de un proyecto de agricultura de precisión a través de dispositivos IoT y sensores que obtienen información precisa sobre las condiciones ambientales y las necesidades hídricas de los cultivos. Estos datos son procesados y analizados en una plataforma en la nube, que facilita la toma de decisiones informadas sobre la cantidad y frecuencia de riego. Los agricultores pueden optimizar así el uso del agua, reducir desperdicio y mejorar la productividad, ofreciendo una gestión eficiente y rentable del riego.
Según datos obtenidos en un caso de éxito en un viñedo en Torrent (Valencia), se podría reducir el consumo de agua de riego considerablemente gracias a la tecnología de Spherag, incluyendo los dispositivos de IoT y la plataforma online. Esto es posible gracias a que la implementación de esta novedosa tecnología permite efectuar un mayor control del riego. Si bien los ahorros específicos para este proyecto en el Parla Innovation Center aún no se han determinado y podrían variar, es razonable esperar que los resultados reflejen ahorros similares.
Uno de los grandes aspectos diferenciales del proyecto es su accesibilidad para el agricultor, ya que se trataría de una solución tecnológica con poca curva de aprendizaje y que permitiría obtener un rápido retorno a través de la reducción de consumos que beneficiarían no solo en términos de sostenibilidad medioambiental sino también económica.
El proyecto se desarrolla en un viñedo experimental preparado expresamente en las instalaciones del Parla Innovation Center y que se encuentra dividido en tres sectores, donde se aplica una técnica de poda diferente en cada uno: poda tradicional, poda mínima y ausencia de poda. El objetivo es evaluar el impacto a largo plazo de cada tipo de poda y determinar la más eficaz en el cultivo de la vid.
El proyecto inició a finales de 2022 y se prevé que se alargue hasta 2028, si bien el primer informe de resultados llegará en 2025 tras la cosecha resultante del primer plan de riego y las podas ejecutadas este mismo verano de 2023. La inversión estimada ronda los 15.000 euros para la adquisición de dispositivos de IoT y sensores de suelo, flujómetros o sensores de presión.