España liderará de nuevo la producción europea de fruta de hueso en la campaña 2020/21

La producción europea de fruta de hueso (melocotón redondo, paraguayos y nectarina, sin contar pavía) se prevé en 2,42 millones de toneladas en la campaña 2020/21, con un descenso del 19% y de 558.869 toneladas en relación a la anterior y también del 19% y de 569.936 t en relación a la media de las cinco últimas campañas (2014-2018), según avanzó en un documento realizado este año por la Chambre d’Agriculture des Pyrénées-Orientales para la edición de Europêch 2020, con datos de las organizaciones miembros de los países productores de Italia, España, Francia y Grecia.

España liderará de nuevo la producción europea de fruta de hueso en la campaña 2020/21

Por tipo de fruta, en melocotón redondo (incluido el paraguayo, salvo en España que lo diferencia) se espera una cosecha europea de 1.285.922 t, un 16% y 195.606 t menos que en 2020 y un 16% y 191.814 t menos que la media 2014-2018.

En nectarina, la cosecha europea podría alcanzar 1.134.326 t, un 13% y 41.267 t menos que en 2019 y un 7% y 21.856 t por debajo de la media entre 2014 y 2018.

En melocotón plano o paraguayo, España prevé recolectar 281.959 t este año, con una caída del 13% y de 41.267 t respecto a la anterior campaña y del 7% y 21.856 t menos sobre la media quinquenal.

Por último, en pavía, la producción europea esperada es de 772.295 t, un 9% y 80.672 t menos que en el pasado año, pero un 4% por encima de la media del periodo 2014-2018.

Por países

En Italia se espera una producción de solo 819.705 t de melocotón y nectarina, un 33,9% del total comunitario, con fuertes descensos del 28% y de 323.160 t sobre la cosecha de 2019 y del 34% y de 418.367 t respecto a la media del lustro anterior. Se trata de una cosecha históricamente baja que no se había visto desde hace más de 25 años

El país transalpino Italia ha sido el más afectado por estas heladas. Todas las regiones sufrieron esta adversidad meteorológica, pero especialmente Emilia Romagna, donde se prevé una producción en 2020 casi 80% menor que el año pasado.

Si se combina un recorte de la superficie de producción, principalmente en el Norte, Italia prevé producir melocotón y nectarinas claramente por debajo del millón de toneladas este año.

Grecia obtendría unas 303.500  (12,5%) de melocotón y nectarina con un descenso del 10%  y de 32.400 t sobre 2019, pero un 3% y 7.760 más sobre la media del periodo 2014-2018. El país heleno también sufrió heladas primaveras, particularmente en la región de Macedonia, que concentra la mayor parte de la producción en ese país.

En España, la cosecha de estas dos frutas de hueso alcanzaría 1.114.110 t (46% del total), constituyéndose en el primer productor de la UE por delante de Italia, a pesar del recorte de su cosecha en un 14% y en 188.623 t sobre el pasado año y del 11% y 140.690 t menos sobre la media. Su producción estará en los niveles de 2018.

Las heladas de marzo afectaron a valle del Ebro y aledaños, y la lluvia daño en el mes de abril la producción del Sur (Región de Murcia, Andalucía).

Con una previsión de 1.114.000 t de melocotón redondo, melocotón plano (paraguayos) y nectarinas, la producción española estará en los niveles que alcanzó en 2018, con  una disminución del 14% respecto a 2019 y de un 11% sobre el promedio 2014/2018.

En paraguayo, una peculiaridad en España, la previsión es de 282.000 t, con una disminución del 13% en comparación con 2019.

Francia, con 182.933 t (7,6%) de melocotón y nectarina observa un descenso del 7% y de 14.686 t este año, y del 10% y de 19.461 t sobre la media 2014-2018. Las heladas afectaron principalmente al valle del Ródano, pero otras zonas de producción que no sufrieron esta adversidad, también bajan, debido a la falta de frío invernal, que generó un déficit de carga en algunas variedades. También las abundantes lluvias de marzo y abril causaron daños, en particular con plagas por enfermedad en ciertos tipos de nectarinas.

Pavía

Grecia aportaría 415.000 t de pavía (53,7% del total UE), aunque con una caída del 10% y de 32.400 t sobre la producción del pasado año, aunque un 3% y 7.760 más que la media del periodo 2014-2018. La pavía es la «especialidad» de la producción griega de fruta de hueso.

España, se sitúa en segundo lugar, con una previsión estable de 300.803 t (38,9%),  un 1% y 2.659 t menos que en 2019, pero un 3% y 8.565 t más que la media citada. Esta fruta de hueso se destina en nuestro país tanto a la industria, como al mercado de fresco.

Italia, con 51.385 t (6,7%), experimenta un fuerte descenso previsto del 44% y de 40.554 t sobre el pasado año y del 30% y 22.615 t sobre la media 2014-2018.

Francia, con 4.657 t (0,6%), con un descenso del 10% y de 529 t sobre 2019 y del 14% y 769 t sobre la media quinquenal.

Albaricoque

Hay que tener en cuenta que se observa la misma situación que en el albaricoque, donde el déficit de producción marcó un récord, no conocido desde esos mismos años.

En este caso, como ya avanzó la Europêch hace unas semanas, la producción europea de esta fruta de hueso se prevé de 401.883 toneladas, con un fuerte descenso del 37% y de 238.569 t en relación a 2019 y del 28% y de 152.501 t respecto a la media del anterior quinquenio 2014-2028.

Por países, Italia obtendría 136.101 t, con una fuerte caída del 56% y de 171.202 t sobre 2019 y del 40% y de 92.033 t sobre el promedio del periodo 2014-2018; España, unas 93.740 t, un 15% y 16.493 t menos que en el pasado año y un 23% y 27.536 t menos que el promedio del lustro anterior; Francia, 93.542 t, un 29% y 38.674 t por debajo que en la campaña anterior y un 34% y 47.691 t menos que en el promedio quinquenal previo, y Grecia, 78.500 t, un 13% y 12.200 t menos que en 2019, pero un 23% y 14.760 t más que en el periodo citado.

Resumen

El invierno 2019/2020 estuvo marcado por temperaturas suaves e incluso cálidas en algunas áreas, ya que se registraron temperaturas a veces superiores a los 25° en diciembre y febrero.

El árbol de fruta de hueso es menos sensible a esta falta de frío invernal que albaricoquero.

Pero en marzo, algunas áreas de producción, como Aragón, Cataluña, el valle del Ródano, en Francia y el norte de Italia sufrieron heladas, que afectaron al potencial de producción.

Obviamente, todos estos déficits de producción sumados dan un pronóstico a la baja de la cosecha europea de fruta de hueso en 2020, con 2,4 Mt de melocotón y nectarina, que supone una caída del 19% en comparación con 2019 y un 19% también respecto al promedio de los últimos cinco años.

Para las variedades de fruta de hueso destinadas exclusivamente al mercado de productos frescos,  habría que volver a los años 2003 y 1998 para encontrar unos niveles de producción tan bajos.

En el caso de las pavías, la disminución prevista es más limitada, con una estimación de cosecha europea de 773.000 t, un  9% menos que en 2019, pero con un aumento del 4% en comparación con el promedio de cinco años.

La suma de todas las frutas de hueso da como resultado una producción europea de poco menos de 3,2 Mt, en comparación con los 3,8 millones de 2019, es decir, sobre 600.000 t menos  y los  3,7millones del promedio 2014/2018, es decir alrededor de medio millón de toneladas menos.

España

Como se ha dicho, España ocupará el primer puesto en 2020 como productor europeo de fruta de hueso, a pesar de los recortes de las cosechas, inferiores a los de Italia. Según los datos avanzados por Afrucat y Cooperativas Agro-alimentarias a Europêch, de la producción total nacional  de 1.114.110 t de melocotón, nectarina y paraguayo, unas 537.033 t (48,2% del total serán nectarinas; otras 295.118 t (26,5%), melocotón redondo, y 281.959  t (25,3%) paraguayos.

Por CC.AA., la principal productora será Cataluña, con 390.620 t (35,1% del total nacional), seguido de Aragón (más Rioja y Navarra), con  330.673 t (29,7%), la Región de Murcia, con 208.000 t (18,7%), Extremadura, con 87.826 t (7,9%), Andalucía, con 68.641 t (6,2%), la Comunidad Valenciana, con 24.600 t (2,2%) y otras CC.AA., con 3.750 t (0,3%).

En albaricoque, con 93.740 t la región de Murcia obtendría unas 40.000 t (42,7% del total nacional), seguido de Aragón, con 18.055 t (19,3%), Castilla-La Mancha, con 12.000 t (12,8%), Cataluña con 8.677 t (9,3%), Comunidad Valenciana, con 4.400 t (4,7%) y el resto de CC.AA, con 5.608 t (6%)

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