Eurostat confirma que la superficie de cultivos ecológicos en la UE roza ya el 10% del total de su SAU
La superficie utilizada para la producción agrícola ecológica en la Unión Europea alcanzó las 15,9 millones de hectáreas en 2021 frente a los 14,7 millones de hectáreas den 2020, según informó hoy Eurostat, que destaca que esta cifra equivale al 9,9% de la superficie agrícola utilizada total (SAU) de la UE.
Así, entre 2012 y 2021, el espacio dedicado a la agricultura ecológico aumentó en casi todos los países de los Estados miembros. En Portugal y Croacia la superficie casi se cuadruplicó, un 283% y un 282% respectivamente, convirtiéndose así en las tasas de aumento más pronunciadas dentro de la UE.
En otros países también creció rápidamente, informó Eurostat, como en Francia (+169%); y se duplicó «con creces» en Hungría (+125%) y Rumanía (+101%). Los porcentajes más elevados de superficies de agricultura ecológica dentro de la SAU total se registraron en Austria (26% en 2020), Estonia (23% en 2021) y Suecia (20% en 2021).
Por el contrario, seis países de la UE tuvieron un porcentaje de agricultura ecológica inferior al 5%, con los más bajos en Bulgaria (1,7%) y en Malta (0,6%).
España, por su parte, se situó entre los países que se encuentran a la mitad de la tabla, con una superficie dedicada a la agricultura ecológica ligeramente por encima del 10% y por delante de Grecia, Francia o Alemania.
Presente y futuro del sector en el Congreso Europeo de Producción Ecológica
Por otra parte, la distribución, la promoción, la innovación, las tendencias mundiales del sector y el relevo generacional son algunas de las cuestiones que se abordarán en el programa de ponencias, que se llevarán a cabo en el Palacio de Congresos de Córdoba dentro del Congreso Europeo e Producción Ecológica.
En poco más de tres meses, del 26 al 28 de septiembre, Córdoba acogerá el evento más importante para el sector ecológico en Europa: el Congreso Europeo de Producción Ecológica (EOC23) del cual ya se conocen las temáticas del programa y actividades.
Las ponencias se llevarán a cabo los días 26 y 27 de septiembre, en el Palacio de Congresos de Córdoba, si bien el 28 está reservado para la visita a campo.
De esta forma, las sesiones arrancarán el 26 con la inauguración, a las 10 de la mañana. A las 10:30 tendrá lugar la primera mesa denominada «Oportunidades y retos para un sistema agroalimentario sostenible». La jornada de mañana se completará, a partir de las 12:30 horas, con el «Análisis de la distribución de productos ecológicos».
La sesión de tarde comenzará a las 14:45 horas hablando sobre el «Relevo generacional en empresas ecológicas» para concluir, a partir de las 16:45 con «La promoción de alimentos ecológicos, elemento clave para el fomento del consumo.»
La segunda jornada empezará el 27, a las 9:00 horas, con la sesión de apertura, que dará paso, a las 9:20 horas, a la ponencia «Objetivo 25% de superficie agraria en producción ecológica: escenarios para 2030″. A las 10:00 horas tendrán lugar las sesiones paralelas: «Tendencias en los mercados internacionales de productos ecológicos» e «Investigación y desarrollo en producción ecológica.»
Posteriormente, a las 11:30 se desarrollarán las sesiones: «Innovación en certificación ecológica» y «Enfrentándonos a la crisis climática: contribuciones de la producción ecológica a la mitigación del cambio climático.»
La mañana concluirá con la mesa «Más allá de las nuevas técnicas genómicas: mejora sostenible en agricultura ecológica«. La tarde acogerá la última ponencia: «Alimentos ecológicos en cada mesa: alimentos ecológicos en la restauración», que dará paso a la clausura del congreso a las 15:45 horas.
El día 28 está reservado para la sesión práctica con la visita a las instalaciones de una industria ecológica ubicada en la Vega del Guadalquivir, una finca especialmente relevante por la inversión realizada en biodiversidad y uso de las TIC.
Toda la información del congreso puede encontrarse en la web: www.europeanorganiccongress.bio. Los interesados en participar podrán beneficiarse de descuentos en las tarifas hasta el 17 de julio.
El presidente de Ecovalia, Álvaro Barrera, asegura que esta Congreso “pondrá al sector ecológico español en el centro de la mesa. Córdoba se convertirá durante esos días en la capital europea de la producción ecológica con este evento que será el más importante para el sector. Este será, sin duda, el momento de demostrar el potencial del sector ecológico de nuestro país.”