La Feria del Olivo de Montoro se prepara para una nueva edición del 7 al 9 de mayo
Desde el martes 7 y hasta el jueves 9 de mayo la Feria del Olivo de Montoro abre sus puertas en las instalaciones del Patrimonio Comunal Olivarero del municipio del Alto Guadalquivir. Además de las jornadas técnicas, esta edición acogerá la entrega del Premio Valove, el XXII Concurso Nacional AEMO a la Cultura del Olivo, la entrega de Premios Monocultivaroliveoil Top 2024 y los Premios Feria del Olivo.
La XXII edición de la Feria del Olivo de Montoro se ha presentado en la Universidad de Córdoba que ha colaborado en el diseño de las jornadas técnicas que se celebrarán entre el 8 y el 9 de mayo, dirigidas por la Escuela Técnica Superior de Ingenieros Agrónomos y Montes de la Universidad de Córdoba.
En ellas se abordarán cuestiones como las aplicaciones digitales que se están introduciendo en el fase del cultivo como la poda, los riegos, el abonado, el uso y control de fitosanitarios, el manejo del suelo, tecnologías para decidir cuándo recolectar, o proceso de automatización como los denominados ‘patios inteligentes’ o el control de las densidades.
Para el rector de la UCO, Manuel Torralbo, en Córdoba “estamos en la cresta de la ola de todo lo que se refiere al olivo: producción, calidad, investigación e innovación, pero no hemos de quedarnos ahí, sino que tenemos la necesidad de que la universidad esté cerca del sector para seguir mejorando”. Torralbo ha destacado el trabajo del IFAPA, la ETSIAM, el Departamento de Agronomía, los institutos de investigación y el Banco Mundial de Germoplasma de Olivo vinculados a la universidad.