FIAB pone el foco con Alibetopías 2021 en la digitalización y sostenibilidad

La Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB) y la Plataforma Tecnológica FoodforLife-Spain celebran, con apoyo del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), una nueva edición de Alibetopías: Nuevos territorios en alimentación y bebidas el próximo 26 de octubre.

FIAB pone el foco con Alibetopías 2021 en la digitalización y sostenibilidad

La séptima edición del evento de referencia en innovación de la industria de alimentación y bebidas pondrá el foco en la importancia que tiene la I+D+i para avanzar en cuestiones como la digitalización y sostenibilidad.

La innovación es una de las palancas tractoras y transversales para el crecimiento y el desarrollo de la industria de alimentación y bebidas que, de forma transversal, permite a las empresas del sector adaptarse y anticiparse a las demandas de los consumidores para darles respuesta y facilitar a los ciudadanos una amplia gama de productos variados, de calidad y asequibles.

Según los últimos datos disponiblesdel Informe Económico 2020 de la Industria de Alimentación y Bebidas que elabora FIAB, la industria de alimentación y bebidas cuenta con un total de 779 empresas que realizan actividades de innovación entre sus filas, de las que un 82% son pequeñas y medianas empresas.

Además, las tareas de investigación en la industria de alimentación y bebidas se están convirtiendo en un enclave significativo para las mujeres, ya que estas ocupan el 47,7% del empleo generado por la I+D+i en el sector, un porcentaje superior al conjunto de la industria y la economía españolas, y el 51,3% del personal investigador del sector está formado por mujeres.

Alibetorpías, quese celebrará en el Espacio Rastro de Madrid, se convierte en un punto de encuentro que reúne a los profesionales del sector de la innovación para poner en común ideas y proyectos en un ambiente colaborativo, con el fin de avanzar y mantener la innovación como clave del éxito empresarial y generar sinergias dentro del sector. Para ello, contará con ponentes de primer nivel que expondrán sus experiencias más recientes y compartirán las últimas tendencias que determinarán el futuro del sector.

La inauguración de la jornada correrá a cuenta de Fernando Miranda, secretario general de Agricultura y Alimentación del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Mientras que Galo Gutiérrez, director general de Industria y de la Pequeña y Mediana Empresa del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, clausurará la jornada y dará paso a la exhibición de expositores, que este año recuperan la presencialidad para mostrar productos de alimentación y bebidas innovadoresa los asistentes, así como los proyectos en los que la Federación participa activamente, tanto a nivel nacional como internacional.

Mauricio García de Quevedo, director general de FIAB, destaca la importancia de la innovación para las compañías:  “La industria de alimentación y bebidas es un sector intrínsecamente innovador. La puesta en valor de la I+D+i, especialmente enfocada en ámbitos como la digitalización y la sostenibilidad, resulta imprescindible para asegurar el crecimiento y mantener a la industria de alimentación y bebidas como primer sector industrial del país, con potencial y capacidad para liderar la recuperación económica y social”.

Por su parte, Eduardo Cotillas, director de I+D+i de FIAB, pone en valor la importancia del evento: “Alibetopías se ha convertido en un espacio muy interesante para nuestras empresas, donde se ponen de manifiesto las últimas tendencias y los avances que se están llevando en el sector y, sobre todo, para fomentar las colaboraciones entre aquellas compañías que llevan en su ADN la innovación y el emprendimiento”.

Durante la jornada se pondrá de manifiesto la relevancia que ha ido adquiriendo el ecosistema de empresas start-up. En este sentido, se anunciarán las empresas ganadoras en cada una de las categorías (oro, plata y bronce) de la III edición de los Premios Ingenia Startup, que impulsa la Plataforma FoodforLife-Spain, liderada por FIAB. Además, Patxi Larumbe, director de Cocuus  Systems y ganador de la segunda edición de este concurso ofrecerá una ponencia sobre la impresión de alimentos 3D.

La jornada acogerá la entrega de galardones de los Premios Ecotrophelia España 2021, que reconoce el talento innovador de jóvenes estudiantes del sector industrial de alimentación y bebidas. El equipo ganador de esta edición, Karobia, representará a España en la final europea con un helado elaborado con naranja y algarroba dos días antes de la celebración del evento.

Programa completo de la jornada a través del siguiente enlace: https://www.alibetopias.es/wp-content/uploads/2021/10/Alibetop%C3%ADas-Programa-Octubre.pdf

 

Desarrollado por eMutation New Media.