FIGAN 2025 presenta el Foro Lácteo: un nuevo espacio dedicado a la innovación y desarrollo de la industria lechera
Se trata de un nuevo espacio dedicado a la innovación y desarrollo de la industria lechera a través de mesas redondas, ponencias y demostraciones enfocadas en digitalización, sostenibilidad y tendencias de consumo.
La 16ª edición de FIGAN incorpora este año el Foro Lácteo, un nuevo espacio para fomentar el diálogo, la transferencia de conocimiento y la generación de sinergias entre los principales actores del sector lácteo.
El Foro Lácteo se celebrará el 27 de marzo en el marco de FIGAN y reunirá a expertos, productores, distribuidores y representantes de la industria con el objetivo de analizar las tendencias y desafíos de un sector en constante transformación y sometido a cuantiosos retos. Desde la modernización de las explotaciones hasta la valorización del producto final, este foro abordará temas estratégicos que marcarán el futuro del sector lechero en España y a nivel internacional.
El Foro Lácteo contará con una agenda de alto nivel que comenzará con la ponencia de Juan José Cerviño, director general de la PAC y de la cadena alimentaria de la Xunta de Galicia; en la que analizará la situación actual del sector lácteo en España. A las 11:30 h tendrá lugar la primera mesa redonda, centrada en la transformación digital en la gestión de ordeño.
Expertos de Delaval, Gea y Lely debatirán sobre el impacto de la digitalización en la producción lechera y el uso de datos en la optimización del ordeño. Posteriormente, a las 12:30 h, se desarrollará la segunda mesa redonda, en la que representantes de Xenética Fontao, Ascol y Aberekin compartirán sus conocimientos sobre las últimas innovaciones en genética aplicada al sector lácteo.
Tras una pausa, a las 13:15 h, se retomará el programa con la tercera mesa redonda, dedicada a la nutrición y la calidad del forraje como factores clave en la producción lechera. Especialistas de Alfalfas Olloqui, Ganadería Agripurza y profesionales de referencia, expondrán estrategias para mejorar la alimentación del ganado.
Por la tarde, a las 15:30 h, se abordará la producción eficiente y la sostenibilidad medioambiental con expertos del CIFP La Granja, la Universidad de Santiago de Compostela, Nutreco y Provacuno analizarán estrategias innovadoras para reducir el impacto ambiental de la producción lechera. A las 16:15 h, una nueva mesa redonda se centrará en la evolución de la demanda de productos lácteos, en la que representantes de Leche Pascual, Covap, Entrepinares e Inlac debatirán sobre los cambios en los hábitos de consumo y las expectativas del mercado.
A las 17:00 h, tendrá lugar el último debate en el que se analizará la valorización de la leche. Ponentes de Eilza, APLTA-USC y Planillo Holstein compartirán sus perspectivas sobre cómo garantizar y mejorar la calidad de la materia prima en la producción láctea.
El evento concluirá a las 17:30 h con una cata de quesos y el acto de clausura, un momento de networking y cierre donde los asistentes podrán compartir impresiones y generar nuevas oportunidades de colaboración dentro del sector.