FIGAN anuncia los ganadores de sus Premios Excelencia y del Concurso de Mejoras e Innovaciones Tecnológicas
El Jurado ha designado 2 premios Excelencia ex aequo en la categoría Porcino, 1 en la categoría avícola, 4 innovaciones y 11 mejoras tecnológicas.
El Premio Excelencia FIGAN 2025 tiene el objeto de reconocer el nivel y calidad de las instalaciones, sistemas productivos y técnicas pecuarias en las categorías porcino y avícola. Ateniéndose a las bases de la convocatoria, el jurado hizo constar el acuerdo de otorgar el Premio Excelencia FIGAN en la categoría porcino ex aequo a Granja El Cerruco y Pork Calanda.
Granja El Cerruco caracteriza por su autosuficiencia energética mediante energía fotovoltaica y un diseño que asegura el bienestar animal. Las cerdas destetadas se mantienen hermanadas hasta el parto, y las camadas permanecen intactas desde el nacimiento hasta el cebadero, sin mezclas, garantizando el bienestar de los animales.
Pork Calanda, ubicada en Samper de Calanda (Teruel), es una granja pionera en Europa por su sistema digital de alimentación y diseño enfocado al bienestar animal. Destaca por su compromiso con la sostenibilidad, la eficiencia y la economía circular, cumpliendo con altos estándares de calidad y certificaciones como Welfair® y CloverLeaf. Su misión es producir lechones de alta calidad genética, utilizando tecnología innovadora, mientras garantiza el respeto al medio ambiente y el bienestar animal.
En cuanto a la categoría avícola, el Jurado designó ganador a Malda Agropecuaria, que destaca por su innovación y excelencia en la cría de broilers, combinando tecnología avanzada con un firme compromiso con el bienestar animal. La granja es totalmente automatizada, optimizando los sistemas para asegurar las mejores condiciones de crianza. Además, es energéticamente eficiente, con un enfoque en la bioseguridad y el uso de energías renovables, estableciendo nuevos estándares en la industria avícola.
El jurado también determinó a los ganadores del Concurso de Mejoras e Innovaciones Tecnológicas FIGAN 2025, que tiene por objeto reconocer los productos o servicios desarrollados por empresas que invierten en I+D+i. En la categoría de Innovaciones Tecnológicas han resultado ganadores:
- ACO FUNKI ESPAÑA (Barcelona) por su “Farmer Light – Directional Intelligent Light”, nuevo método que emplea una lámpara con chips LED UV para reducir patógenos y microorganismos resistentes, mientras aumenta los niveles de vitamina D3 natural en los animales.
- DSM NUTRITIONAL PRODUCTS IBERIA (Madrid) por “SciTell™ DBS Analytics”, que a través del método Dried Blood Spot (DBS) permite medir rápidamente los niveles de vitamina D3 en sangre de cerdos, con resultados en menos de una semana.
- KUHN IBÉRICA (Huesca) por “Kuhn Baler Automation”, un sistema de empacado automatizado (control de secciones) mediante sistema de posicionamiento geo referenciado lo que mejora la eficiencia y eficacia del proceso.
- PIC ESPAÑA (Barcelona) por “Fenotipado digital para calidad de los aplomos”, usa tecnologías avanzadas para evaluar objetivamente el movimiento y la calidad de los aplomos en cerdos, mejorando la precisión en su selección.
En la categoría Mejoras Tecnológicas FIGAN 2025, los reconocimientos han sido
designados a:
- AZASA (Madrid) por “Bascula eWeigh”, un indicador de peso Bluetooth que se conecta a barras de pesaje o celdas de carga, calculando y transmitiendo el peso a un smartphone o tableta, donde se almacenan y analizan los datos de los animales para optimizar la gestión de la granja.
- BIOPLAGEN (Sevilla) por “Sanivir Blue Fumigator”, un desinfectante en forma de humo fumígeno, bactericida y fungicida, que se distribuye rápidamente para desinfectar instalaciones, usando materias primas de baja toxicidad y alta biodegradabilidad.
- COSTA FOOD GROUP (Huesca) por “Costa Farm App”, que optimiza la gestión y operación de granjas porcinas mediante un sistema digital integrado que mejora la eficiencia y el flujo de información.
- DEEPFARM TECHNOLOGIES (Madrid) por “DeepFarm PAXTOR”, un sistema de monitorización para vacuno de cebo que usa radiofrecuencia e Inteligencia Artificial para analizar el comportamiento alimenticio y detectar problemas sin sensores en cada animal.
- FOSS (Barcelona) por “MycoFoss”, un es un sistema automático de análisis de micotoxinas que ofrece resultados rápidos y precisos en solo ocho minutos. Permite cuantificar micotoxinas como DON, FUM, AFLA, ZEA, OTA y T-2 en trigo y maíz, y detectar DON y ZEA en cebada.
- HOLM&LAUE (Alemania) por “Smart ID”, un sistema que, mediante un transpondedor y una antena, asegura que los terneros reciban la cantidad correcta de leche, almacenando las curvas de alimentación en el MilkTaxi.
- INAGAN (Valladolid) por “SAR Sistema de almacenamiento refrigerado”, un depósito de 10,500L con equipo de refrigeración para almacenar cadáveres animales en frío, reduciendo la frecuencia de recogida, los olores y garantizando un almacenamiento aséptico.
- MECÀNIQUES SEGALÈS (Barcelona) por “Equipo de acidificación en continuo”, equipo de acidificación continua que reduce emisiones y mejora el tratamiento de purín, manteniendo el pH en una balsa con sensores, bombas y un separador sólido-líquido.
- MSD ANIMAL HEALTH (Madrid) por “Sistema IDAL + Sistema LeeO”. El sistema combina IDAL, vacunación intradérmica sin aguja, y LeeO, identificación electrónica de cerdos, para registrar automáticamente la trazabilidad de las vacunas. Los datos quedan almacenados en la plataforma LeeO para análisis e informes, evitando errores humanos.
- OSMOEUROPA (Zaragoza) por “Sistema de monitorización, registro y control automatizado de CO2 para explotaciones ganaderas”. Este sistema automatizado de monitoreo de CO2 en granjas porcinas controla la ventilación en tiempo real, mejorando el bienestar animal, optimizando la producción y reduciendo el consumo energético, cumpliendo con el Real Decreto 159/2023.
- VENCOMATIC IBERICA (Tarragona) por “Meggsius Select”, que permite gestionar en tiempo real los datos de los productos Meggsius, como el Select, facilitando el análisis remoto 24/7. Esto ayuda a tomar decisiones informadas para mejorar la eficiencia de la granja.
La entrega de los premios y reconocimientos tendrá lugar el próximo 26 de marzo de 2025 en la sede del Mobility City- Puente Zaha Hadid sito en Zaragoza, durante el desarrollo de la 17º edición del certamen. Los premiados contarán, además de con su reconocimiento, con diversas acciones y de promoción y visibilidad por parte de FIGAN 2025.