El temporal “Fïlomena” y la eclosión de la tercera ola de la pandemia del Covid-19 son argumentos que podrían, en parte al menos, justificar el descenso, después de tantos meses, en un 2,9% de la exportación de alimentos, bebidas y tabaco durante el pasado mes de enero, hasta un importe por valor de 4.214,2 M€, equivalente a algo más de una quinta parte (20,6%) del valor de todas las mercancías enviadas fuera en el primer mes de 2021.
“Filomena” y la tercera ola de Covid-19 hicieron mella en la exportación agroalimentaria de enero
Pero si las ventas al exterior se redujeron moderadamente, las importaciones se hundieron mucho más, prácticamente a doble dígito, con un recorte del 13,7%, hasta 2.643,4 millones de euros, equivalente al 11,9% del valor de todos los bienes comprados en otros países, según los datos de la Secretaría de Estado de Comercio Exterior del Mincotur.
Con estos resultados, el saldo de la balanza comercial exterior mejoró un 23,1% en relación a ese mismo mes de 2020, con una aportación neta a la economía española de 1.570,7 millones de euros.
Por grupos principales de exportación y en relación a enero del pasado año, mejoraron las ventas de productos cárnicos un 1,3%, hasta 789,3 millones de euros; los aceites y grasas, en un 7,7%, con 332,5 M€, por el tirón exportador del aceite de oliva, y azúcar, café y cacao (+2,7% Y 137,4 M€).
Por el contrario recortaron sus ventas al exterior en este periodo los productos pesqueros, con un importante descenso del 10,9%, hasta 272,6 M€; las frutas, hortalizas y legumbres, con una caída del 3,5% sobre enero de 2020,hasta 1.849 M€; los lácteos y huevos (-14,5% y 109,9 M€); el grupo de “Otros alimentos” (-2,7% y 452,7 M€); bebidas (-15,5% y 257,8 M€), y tabaco (-11% y apenas 13 M€).
A estos productos hay que sumar las exportaciones de materias primas animales y vegetales, que por valor de 221,1 millones de euros, se contrajeron también un 6,1% sobre el primer mes del año anterior.
Importaciones
En las importaciones solo se salvaron de los descensos dos grupos, el de “Otros alimentos”, que facturó un 1,5% más, por importe de 745,5 millones de euros, y el tabaco, un 3,9% y 121,9 millones.
El resto bajó de forma muy considerablemente y a doble dígito, con fuertes descensos en productos cárnicos (-22% y 146 M€), productos pesqueros(-20,4% y 531,1 M€), frutas, hortalizas y legumbres (-19,3% y 457,4 M€); aceites y grasas (-18,6% y 218,8 M€); azúcar, café y cacao (-17,5% y 206,8 M€); lácteos y huevos (-16,8% y 134 M€), y bebidas (-27,7% y 81,9 M€).
Saldo comercial
La balanza comercial con el exterior mejoró para los productos cárnicos (+8,6%), con un superávit de 643,3 M€); frutas, hortalizas y legumbres (+4,6% y +1.391,6 M€), y aceites y grasas (+163,8% y +113,7 M€).
En cambio, aunque el saldo fue positivo (superávit) empeoró en bebidas (-8,4% Y+175,9 M€) y, siendo negativo (déficit) mejoró por la mayor caída de las importaciones en productos pesqueros (+28,3% y – 258,5 M€); azúcar, café y cacao (+40,7% Y -69,4 M€), y lácteos y huevos (+25,8% y -24,1 M€).
Por último, siendo el saldo comercial negativo (déficit) empeoró en “Otros alimentos” (-9% y -292,8 M€) y tabaco (-6% y -108,9 M€).
En las materias primas animales y vegetales, el saldo comercial exterior fue deficitario en unos 18,8 M€, pero mejoró respecto a enero de 2020 en un 2,5% por el mayor descenso nominal de lo importado respecto a lo exportado.
Informe Comext Enero 21: Informe-Mensual-de-Comercio-Exterior-ultimo-periodo
Resumen Comext 21: Comex-nota-ejecutiva-ultimo-periodo