Foro de innovación en el sector agroalimentario: iniciativas para el bienestar animal y humano

Foro de innovación en el sector agroalimentario: iniciativas para el bienestar animal y humano

La Fundación Empresa Universidad Gallega (FEUGA) organiza el próximo 9 de marzo en su sede de Santiago de Compostela un evento centrado en innovación en el sector agroalimentario, mediante la presentación de los principales resultados y conclusiones de diferentes proyectos de innovación que tienen como último objetivo el bienestar animal y humano.

La cita forma parte de los eventos finales de los proyectos de los grupos operativos Tirac, Micoalga-Feed y Proteinleg, que se han centrado en dar solución a problemas como la aparición de resistencias al uso de antimicrobianos, tanto en humanos como en animales; o desarrollo de ingredientes ricos en proteína como alternativa a la soja, principal fuente para la producción de piensos para el ganado, y la carne.

El grupo operativo Tirac se ha enfocado en la reducción de antibióticos frente a problemas digestivos en los conejos de cebo a través de diferentes estrategias nutricionales como el equilibrio en el nivel de fibra soluble/insoluble además de la incorporación de algas y extractos de algas.

En este sentido, Micoalga-Feed ha desarrollado piensos complementados con hongos y microalgas con efecto antimicrobiano, inmunomodulador y antiinflamatorio, y evaluado como alimentación en ganadería avícola.

Por último, los socios del proyecto del grupo operativo Proteinleg han realizado un amplio trabajo para el desarrollo de proteínas alimentarias de alta calidad mediante la producción y procesamiento sostenibles de cultivo de leguminosas.

De este proyecto se han obtenido y evaluado, considerando el bienestar animal y la calidad de la carne, piensos compuestos con sustitución de la soja por leguminosas para alimentación porcina y avícola. Asimismo, se han desarrollado productos de origen vegetal como alternativa a la carne para alimentación humana, con alto contenido en proteína y ácidos grasos omega-3.

Además de las presentaciones de estos proyectos por parte de las entidades participantes, se contará durante el Foro con ponencias de relevancia en el sector: Begoña Pascual, jefa de Área de la SG. de Innovación y digitalización del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Bruno González, director de la Unidad de Resistencia Antimicrobiana de la Universidad Complutense de Madrid y Sheila Alves, research officer en Teagasc, Irlanda.

El Foro permitirá a los asistentes, además de conocer estas iniciativas innovadoras, mantenerse al día de las oportunidades y políticas en materia de innovación así como contactar e interactuar con un amplio número de entidades para explorar posibilidades de colaboración conjuntas que conduzcan a nuevos proyectos e iniciativas. En todo caso, se ofrecerá la posibilidad de conexión online para aquellos interesados que no pudiesen acudir al evento de manera presencial.

Los interesados deberán inscribirse (de modo gratuito) en uno de los siguientes itinerarios que el Foro ofrece (puede consultarse los correspondientes programas abajo):

Itinerario 1: Proyectos TIRAC y MICOALGA-FEED

Programa: https://bit.ly/3IljREU

Formulario de inscripción: https://lnkd.in/dS6sjDzn

Itinerario 2: Proyectos PROTEINLEG y MICOALGA-FEED

Programa: https://bit.ly/3Is7Z4b

Formulario de inscripción: https://lnkd.in/dqsHPgHx

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