Según la segunda estimación, a 1 de septiembre, del Ministerio de Agricultura y Seguridad Alimentaria de Francia, la producción vitivinícola en el país vecino se elevará en la nueva campaña 2022/23 a 44 millones de hectolitros, un nivel un 16,2% y más de 6,1 millones superior a la muy débil producción de la campaña anterior.
Este volumen de 43.959.000 hectolitros estará en torno a la media de las cinco últimas campañas (2007-2021), que fue de 42,67 Mhl, siendo un 3% y casi 1,3 millones superior a entonces, muy influenciada por la baja producción (37,83 Mhl) de la anterior campaña 2021/22, que se vio afectada por las heladas de abril.
Este volumen de 43.959.000 hectolitros estará en torno a la media de las cinco últimas campañas (2007-2021), que fue de 42,67 Mhl, siendo un 3% y casi 1,3 millones superior a entonces, muy influenciada por la baja producción (37,83 Mhl) de la anterior campaña 2021/22, que se vio afectada por las heladas de abril.
No obstante, de confirmarse quedaría bastante por debajo de las campañas 2018/19 ( casi 49,47 Mhl) y 2020/21 (46,89 Mhl) y por encima de la antedicha y de la de 2017/18, que fue la menor del anterior lustro, con apenas 36,74 millones de hectolitros.
La sequía ha limitado los volúmenes de producción vitivinícola en algunas regiones, pero sin embargo en Champagne, Jura y Sud-Est, la cosecha será bastante superior a la media del último quinquenio.
En España, debido también a la sequía y, sobre todo, a las sucesivas olas de calor y a algunos pedriscos, la producción rondará los 36,3 Mhl, según la primera estimación de Cooperativas Agro-alimentarias de España a 25 de agosto, con una recorte del 9,1% y de 3,6 millones respecto a la campaña 2021/22 y del 13,6% y 5,7 millones sobre la media del último lustro.
Por categorías de vinos, en Francia se prevé un incremento del 27% y casi 4,4 millones más en la producción de vinos con Denominación de Origen (AOP), hasta 20,34 Mhl, y también un 4% más que la media (18,92 Mhl) del anterior lustro.
También, se prevé un aumento del 21% y de 2,11 Mhl de la producción estimada de vinos con Indicación Geográfica Protegida (IGP), hasta 12,27 millones, también un 4% por encima de la media (casi 11,8 Mhl) del periodo 2017-2021.
En el caso de los vinos destinados a bebidas espirituosas (licores), se prevé 8,55 Mhl, un 10% menos que en 2021 (9,53 Mhl) y un 4% por debajo de la media (8,95 Mhl) quinquenal.
Por último, en otros vinos (incluidos los vinos sin Indicación Geográfica), se prevén casi 2,8 Mhl, un 30% más que en la campaña anterior, pero aún un 7% por debajo de la producción media (3,01 Mhl) del lustro anterior.
Por principales regiones productoras, el Languedoc-Roussillon obtendría cerca de 12,1 Mhl (+25%); Charentes, 8,87 Mhl (-8%); Sud-Est, casi 5,65 Mhl (+18%); Champagna, 3,1 Mhl (+96%), Bordeleis, 4,61 Mhl (+12%); Sud-Ouest, casi 2,76 Mhl (-3%); Beaujolais, casi 2,33 Mhl (+46%); Val de Loire, 2,46 Mhl (+35%), etcétera.
Nota del Ministerio francés de Agricultura [FR]: 2022_107inforapviticulture