Frutas y hortalizas frescas, los que más subieron en la cesta de la compra de septiembre

Las frutas y las hortalizas frescas fueron los alimentos que más subieron en la cesta de la compra del pasado mes de septiembre, según el Índice de Precios de Consumo (IPC) del Instituto Nacional de Estadística (INE).

Frutas y hortalizas frescas, los que más subieron en la cesta de la compra de septiembre

El grupo de alimentos y bebidas no alcohólicas, no obstante, repuntó un leve 0,1% en septiembre, frente al 0,2% del índice general, acumulando en los nueve primeros meses de 2020 un alza del 1,1%, frente a la caída del 1,4% del IPC y un 2,4% en un año (-0,4% del índice general).

Dentro de éstos, los alimentos con elaboración, bebidas y tabaco bajaron un 0,2% en septiembre, acumulando en los tres primeros trimestres del año un alza del 1% y desde ese mes de 2019 un 1,1% de incremento de sus precios al consumidor.

Por su parte, los alimentos sin elaboración o más perecederos subieron sus precios de consumo un 0,6% en el mes, acumulan un 1,1% en el año y ascienden nada menos que un 4,2% desde septiembre del pasado año.

Septiembre

Por grupos de alimentos, en septiembre, las mayores alzas se centraron en las legumbres y hortalizas frescas (+4%), seguido de las frutas frescas (+0,9%), carne de ovino (+0,4%) y patatas y sus preparados (+0,3%).

Los descensos de precios de consumo en el pasado mes más importantes fueron café, cacao e infusiones (+1,1%), aceites y grasas (-0,6%), cereales y derivados (-0,5%), lo mismo que carne de ave, huevos  (-0,3%) y leche (-0,4%), productos lácteos (-0,3%), frutas en conserva y frutos secos (-0,3%).

Enero-septiembre

En los nueve primeros meses de 2020, los productos que más subieron su precio de consumo fueron las frutas frescas (+4,4%), azúcar (+3,9%), bebidas alcohólicas (+2,6%), carne de ave (+2%) ,agua mineral, zumos y refrescos (+1,8%), legumbres y hortalizas frescas (+1,7%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,6%), productos lácteos (+0,9%), etc.

Los que más bajaron, en cambio, fueron aceites y grasas (-3,6%)  pescado fresco y congelado (-2,7%), los huevos (-1%) y patatas y sus preparados (-0,7%).

Desde septiembre de 2019

Los alimentos más inflacionistas de un año a acá han sido las frutas frescas (+11,4%), azúcar (+8,9%), carne de ovino (+6%), legumbres y hortalizas frescas (+4,3%), otras carnes (+3,4%), carne de porcino (+2,7%), carne de ave (+2,4%), frutas en conserva y frutos secos (+2,2%), preparados de legumbres y hortalizas (+1,7%); agua mineral, zumos y refrescos (+1,7%), pescado fresco y congelado (+1,5%),  bebidas alcohólicas (+1,4%), carne de vacuno (+1,4%), etcétera.

Por el contrario, bajaron en esta fase interanual  aceites y grasas (-3,9%), patatas y sus preparados (-1,1%) y huevos (-0,3%).

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