Fuente incremento de las importaciones de aceite de oliva en el primer trimestre de 2016/17 en algunos mercados

El comercio de aceite de oliva y de aceite de orujo de oliva registró en el primer trimestre (octubre-diciembre) de la campaña 2016/17 fuertes aumentos en algunos mercados, según el Consejo Oleícola Internacional (COI), respecto al mismo periodo de la campaña anterior.

Fuente incremento de las importaciones de aceite de oliva en el primer trimestre de 2016/17 en algunos mercados

Los ocho mercados principales con aumentos más importantes fueron Australia (+74% y 8.330,4 t); Brasil (+51% y 19.729,9 t), China (+42% y 17.493 t), Canadá (+24% y 28.829,9 t), Japón (+15% y 13.100 t) y Estados Unidos (+1% y 73.462,7 t). En Rusia, también habían aumentado un 14%, hasta 4.407,9 t, pero sin contar con el mes de diciembre.

Las importaciones se elevaban a 296.133,6 toneladas en total en los dos primeros meses de campaña –octubre-noviembre-, de las cuales, 175.037,5 toneladas correspondían al comercio intracomunitario, con un aumento del 19%, mientras que las 121.096,1 t restantes correspondían a los envíos a países terceros, con un descenso del 36% respecto al mismo periodo de la campaña anterior, según el COI.

Las importaciones de aceite de oliva y aceite de orujo en China aumentaron un 12% durante la última campaña, tras un fuerte crecimiento entre las campañas 2001/02-2011/12, que culminó con un máximo de  46.000 toneladas de importación de aceite.

Sin embargo, durante las dos campañas siguientes (2012/13 y 2013/14) registró caídas del 6% y del 15%, respectivamente, comparadas con las campañas anteriores. La campaña 2014/15 se mantuvo ligeramente estable respecto de la anterior, pero de nuevo se recuperó, terminando la campaña  2015/16, al aumentar un 12%. Durante los tres meses de la campaña actual 2016/17, las importaciones de aceite de oliva por este país registraron fuertes incrementos del 42%, hasta 17.493 toneladas.

En la última campaña 2015/16, un 96% de las importaciones totales de aceite de oliva provinieron de los países de la Unión Europea, con España a la cabeza, con un 81% del total, seguido de Italia (13%) y Grecia (2%). El 4% restante procedió de Australia, Túnez, Marruecos, Turquía y Portugal, junto a otros países con cantidades menores.

De los volúmenes importantes por categoría de producto, el 77% del total de las importaciones fueron de aceite de oliva vírgenes, el 14% de aceites de orujo de oliva y el 9% a aceites de oliva refinados.

Precios en origen

 Los precios en origen en España (Jaén) durante las últimas semanas continuaron en aumento de forma constante, situándose a finales de febrero de 2017 en el aceite de oliva virgen extra (AOVE) en una media de  3,85 €/kilo, con un aumento del 19% respecto al mismo periodo del año anterior, según el COI. No obstante, respecto al valor máximo de la tercera semana de agosto de 2015 (4,23 €/kg), presenta una disminución del 9%.

En Italia (Bari), los precios en origen del AOVE, que iniciaron su tendencia alcista en agosto de 2016, no han dejado de subir, rompiendo la barrera de los 5 €/kilo en la primera semana de noviembre pasado y situándose a finales de febrero de 2017 en una media de 6,07 €/kilo, con un aumento del 67% comparado con el mismo periodo anterior.

En Grecia (Chania), los precios del AOVE desde mediados de agosto, hasta finales de octubre presentaban estabilidad, aunque subieron al igual que en el resto de mercados hasta finales de noviembre y durante los dos últimos meses permanecieron estables en una media de 3,46 €/kilo, con un aumento del 15% respecto al mismo periodo del año  anterior.

En Túnez (Sfax), los precios del AOVE se mantuvieron estables, pero a partir de la tercera semana de enero, rompieron la barrera de los 4 €/kilo, situándose a finales del pasado mes en una media de 4,078 €/kilo, con una subida del 17% respecto al mismo periodo del año anterior.

En aceite de oliva refinado, los precios de origen de Italia y España reflejan la misma tendencia que los del AOVE. En España si situaron a finales de febrero en 3,73 €/kilo, un 25% más respecto al mismo periodo del año anterior, mientras que en Italia alcanzó los 3,84 €/kilo, un 22% más.

La diferencia en España entre el precio de aceite de oliva refinado (media de 3,73 €/kg)) y de AOVE (media de 3,85 €/kg) fue de 0,12 €/kilo a favor de este último a  finales de febrero, mientras que en Italia la diferencia entre las  dos  categorías fue mayor que en España, con un variación de 2,23 €/kilo

 

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