Ganadería en Femenino 2023
Desde 2020, Zoetis, junto con la Asociación de Mujeres de Cooperativas Agroalimentarias de España (AMCAE), celebran Ganadería en Femenino, un proyecto que pretende visibilizar a la mujer en la ganadería y que este año llega a su cuarta edición.
Desde 2020, Ganadería en Femenino es el proyecto de Zoetis España para la visibilización de la mujer en la ganadería, que cuenta con el respaldo de la Asociación Nacional de Mujeres Cooperativas de España (AMCAE). Basado en tres pilares fundamentales: formación en aspectos técnicos y empresariales, comunicación (medios y redes sociales) y reconocimiento (Premio Zoetis Ganadería en Femenino), el proyecto integra ya a una comunidad de más de 2000 veterinarias y/ganaderas de toda España.
Uno de los pilares fundamentales de este proyecto es la formación. Por eso, la compañía ha elaborado en esta cuarta edición un completo programa anual enfocado a temas técnicos relacionados con la producción de las diferentes especies ganaderas, con el objetivo de incrementar la capacitación y conocimientos de las mujeres que trabajan en este sector y, por tanto, su grado de profesionalización.
El pasado 16 de mayo se celebró el primero de los seminarios de esta cuarta edición, centrado en el bienestar animal en granjas de cerdas. De la mano del referente en bienestar animal Antonio Velarde, jefe del programa de bienestar animal del IRTA y miembro del Panel de Salud y Bienestar Animal de la EFSA, se revisó el concepto, los principios y criterios de bienestar animal, así como las medidas para su evaluación y la interpretación de los resultados.
Adicionalmente, el pasado 6 de junio se celebró un webinar sobre la aplicación de la genómica en las granjas de vacuno de leche, de la mano de Robert Wijma, Precision Animal Health Technical Services en Zoetis. Partiendo de la base de que la genética son los cimientos de una granja, Wijma señaló que la selección genética para vacas y terneros más sanos ayuda a una producción más rentable y sostenible, aumentando la producción y reduciendo los costes de reemplazo y tratamiento.
Por otro lado, está previsto que se celebren cuatro seminarios más en lo que queda de año, que abordarán temas tan relevantes como la sostenibilidad y la transformación digital en el sector porcino, y protocolos de bienestar animal en vacuno de carne, entre otros.