El Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad (GIS) ha presentado la “Guía práctica para el cumplimiento de los ODS en Pymes agroalimentarias”, un documento que ofrece a todas las empresas del sector los indicadores que deben medir para cumplir con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) planteados en la Agenda 2030.
Grupo Alimentario de Innovación y Sostenibilidad presenta una guía práctica para el cumplimiento de los ODS en Pymes
La presentación contó con la inauguración del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, quien puso en valor el trabajo que el GIS y las empresas participantes han realizado para confeccionar esta guía, “un documento sencillo, claro y práctico que nos ayudará a guiar nuestro día a día hacia la consecución de los ODS”.
Además, el ministro de Agricultura quiso hacer referencia a la importancia de la sostenibilidad en el sector agroalimentario: “La producción de alimentos sostenibles es un elemento fundamental, no es un compromiso o una obligación europea, sino una inmensa oportunidad, en claves económica, sociales y medioambientales, para favorecer y continuar desarrollando la innovación aplicada en el sector”.
Finalmente, se dio paso a la mesa redonda “Integración de los ODS en la estrategia empresarial de las Pymes”, donde participaron Ángel Matamoro, director corporativo de RSC en Grupo Nueva Pescanova; Manuel Reinerio, responsable de Comunicación, Relaciones Institucionalesy RSC de CapsaFood; Manuel Fernández, director de Desarrollo de Negocio en Auren; María Quintín, directora de RSC y Medio Ambiente de Carrefour; y Patxi Vera, director-gerente de Cooperativas Agroalimentarias Navarra (UCAN).
Además de la guía, el GIS va a ofrecer a las empresas y asociaciones asesoramiento personalizadopara desarrollar proyectos e incluir los ODS en sus estrategias empresariales, y creará un “Club de empresas comprometidas con los ODS”, al que podrán unirse todos los operadores que lo deseen para aprovechar sinergias, compartir experiencias y conocer las buenas prácticas de otros para utilizarlas como herramientas de mejora de cara a 2030.