Grupo Vall Companys producirá heparina
Grupo Vall Companys se alía con la farmacéutica Bioiberica para poner en marcha Biovall Heparine Science, un proyecto empresarial conjunto que permitirá producir crudo de heparina a partir de la extracción de mucosa intestinal porcina.
Para la constitución de Biovall Heparin Science se prevé una inversión total de 25 millones de euros y la creación de 20 puestos de trabajo cualificados. También destaca el volumen de fabricación de 25.000 toneladas de mucosa al año, que se traduciría en poder satisfacer el total de la demanda nacional: 300 millones de dosis de producto final.
El proyecto -que ha recibido el beneplácito del consorcio de Mercazaragoza y de la Administración local- destaca por ser la unión de dos compañías líderes en respectivos sectores. Por un lado, la farmacéutica española Bioiberica es la principal empresa productora en el mundo del principio activo (API) de heparina; mientras que el Grupo agroalimentario Vall Companys es el primer productor porcino europeo.
La heparina es un principio activo farmacéutico que se extrae de la mucosa intestinal porcina. De esta manera, es esencial asegurar la trazabilidad y la calidad durante todo el proceso de extracción. El producto se fabricará bajo estrictos estándares y condiciones de GMP (Good Manufacturing Practices) en plantas de fabricación de última tecnología.
El 20% de la heparina que se administra en el mundo se produce en España y casi el 40% de la consumida en Europa y Estados Unidos es producida en Bioiberica, por lo que es un mercado productor de referencia para el sector farmacéutico. Este fármaco es uno de los productos clínicos más importante de toda la industria mundial, ya que es el más usado para la prevención y el tratamiento de la trombosis.
Ha sido declarado medicamento de primera necesidad por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y se estima que salva más de 100 millones de vidas humanas al año.
Este proyecto, claramente enfocado a promover un sistema de economía circular sostenible, es innovador porque se basa en el reaprovechamiento y valorización de un coproducto de origen porcino dándole una segunda vida útil. Se prevé que el proyecto pueda ser realidad a partir de 2025.