I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias de Extremadura
Este jueves 14 de diciembre tendrán lugar en Mérida las I Jornadas Apícolas de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura.
Organizadas por Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura, en la primera edición de estas jornadas se abordarán temas como la Intervención Sectorial Apícola en el marco del plan estratégico de la PAC 2023-2027, las contribuciones de la apicultura a la sostenibilidad y biodiversidad, y el trabajo de las apicultoras en las cooperativas.
El Hotel Ilunion Las Lomas será el escenario de este evento, que cuenta con la colaboración de Caja Almendralejo, la correduría de seguros Hacex Extremadura y Euromiel.
La inauguración correrá a cargo de Ángel Pacheco Conejero, presidente de Cooperativas Agro-alimentarias Extremadura; Pablo Llamas Mariñas, subdirector general de Caja Almendralejo; y Juan Eloy Rodríguez Ucedo, director general de la PAC de la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Sostenible.
La primera mesa redonda abordará la Intervención Sectorial Apícola en el marco del plan estratégico de la Política Agrícola Común 2023-2027, con la participación de Vicente Cruz Galeano, director de Programas de Ayudas Ganaderas de la Dirección General de la PAC; y María Coronada Lemus Sánchez, jefa de sección de Sanidad Animal IV de la Dirección General Agricultura y Ganadería.
A continuación, se discutirá el papel de la apicultura en aspectos como la sostenibilidad y la biodiversidad, con la participación de María Jesús Palacios González, directora de Programas de Conservación de la Dirección General Sostenibilidad de la Junta de Extremadura; y Tomás Rodríguez Riaño, del Departamento de Biología Vegetal, Ecología y Ciencias de la Tierra de la Facultad de Ciencias de la Universidad de Extremadura.
Por último, otra mesa redonda abordará las aplicaciones del seguro apícola, con la participación de Jesús González Miguel y María José Parra, director técnico Seguros y técnica, respectivamente, de la correduría de seguros Hacex Extremadura.
Las jornadas concluirán con una mesa de experiencias de apicultoras socias de cooperativas, con la participación de María Luisa Crespo García, de la cooperativa Apihurdes; Elena Villanueva Serrano, de la cooperativa Montemiel; y Sandra García Domínguez, de la cooperativa Sierra Miel.