II Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal de la OCV
Del 21 al 23 de septiembre tendrá lugar en el Rectorado de la Universidad de Córdoba el II Congreso Internacional de Sanidad y Bienestar Animal promovido por la Organización Colegial Veterinaria (OCV).
Ocho sesiones y cuatro mesas redondas con especialistas de máxima solvencia será la estructura de esta segunda edición del Congreso de Sanidad y Bienestar Animal, que tiene como eje principal la estrecha relación entre salud animal y salud pública.
En la cita, en la que se prevé la presencia de 150 veterinarios, se darán a conocer 29 comunicaciones relativas a tres líneas básicas: Bienestar Animal y Sanidad Ganadera; Salud Pública y Bienestar Animal, y Ley de Protección Animal, que entrará en vigor a finales de mes.
Según ha explicado hoy Rufino Rivero, secretario general de la OCV, en la presentación del programa, la entidad está realizando una apuesta firme por la formación de los profesionales, “no solo a través de nuestra plataforma digital Campus Colvet con cursos y seminarios que el año pasado utilizaron más de 12.000 veterinarios, sino de congresos como este, esenciales para la actualización de conocimientos y el intercambio de experiencias”.
Importancia de la prevención
En la presentación Rivero también ha querido destacar la importancia de la prevención en el trabajo diario de los veterinarios, “ya que una ganadería que no está sana tiene fallecimientos, mermas de producción, pérdidas económicas y limitaciones para salir a los mercados. La sanidad animal es la base de toda actividad pecuaria, de la seguridad alimentaria y de la salud pública, y por supuesto forma parte del bienestar”, aseveró.
El secretario general de la OCV también ha hecho referencia a los cambios legales sobre la protección animal, puesto que la Ley Hipotecaria y el Código Civil los considera “seres sintientes” y no cosas, sin olvidar el interés de los consumidores por saber las condiciones de vida en las granjas y de sacrificio en los mataderos, “ya que la sociedad ya no solo compra carne, leche o huevos sin más”.
Entre los ponentes que se darán cita en la convención figuran investigadores, profesores y expertos, como Miguel Ángel Aparicio, Carlos Buxadé, Vicente Rodríguez, Eva Mainau, Emma Fábregas, Miguel Ángel Higuera, Sara Sacristán, Francisco Rojo, Ulises Ameyugo, Rebeca García Pinillos, Jaume Fatjó, María Ángeles Risalde, Romano Maravelli, Alfonso Aguado, Alfredo Fernández, José Vicente Tarazona o Enrique Alonso.