El sector oleícola podría superar el millón de toneladas de aceite de oliva exportado en 2018/19

La producción comunitaria de aceite de oliva se prevé que alcance casi 2,16 millones de toneladas en la actual campaña 2018/19, un 1,4% menos que en la anterior (casi 2,19 Mt), según las últimas previsiones de la Comisión Europea.

El sector oleícola podría superar el millón de toneladas de aceite de oliva exportado en 2018/19

De este volumen, España concentrará un  74,2% de la producción total, con prácticamente 1,6  Mt (+26,9% sobre 2017/18), seguido de Grecia, con 225.000 t (-35%); Italia, con 205.000 t (-52,2%), y Portugal, con 110.000 t (-18,4%), como principales productores.

También se prevén volúmenes inferiores de producción de aceite de oliva en Francia (5.900 t); Chipre (6.000 t); Eslovenia (800 t) y Croacia (3.600 t).

La CE espera una utilización o consumo interno de aceite de oliva de casi 1,52 Mt, un 4,1% menos que en la campaña anterior, destacando España, que superaría de nuevo, y tras varias campañas, el medio millón de toneladas, con 525.000 t (+10,5%); Italia, con 490.000 t (13,4%); Grecia (130.000 t); Portugal (75.000 t); Francia (81.000 t), etcétera.

El balance de mercado daría lugar, según estas previsiones, a unas exportaciones fuera de la UE de cerca de casi 1,67 Mt, de las cuales un 66,2% del total, con más de 1,1 millones corresponderían a España. De este volumen, unos 785.000 t irían a otros países comunitarios (+34,7%) y 320.000 t (+9,6%) a países terceros.

Por su parte, Italia se prevé que exporte 296.800 t (185.800 t a países terceros y 111.000 t a otros países UE), una cantidad similar a la campaña 2017/18, a pesar de que producción interna solo alcanzará 205.000 t. Es decir, exportará aceite de oliva comprado a otros países UE (principalmente España y Grecia) y extra-comunitarios) para poder atender sus compromisos de demanda interna y exterior.

Grecia se prevé que venda fuera unas 113.900 t y Portugal, otras 131.200 t, así como Francia, con 5.000 toneladas.

Las importaciones comunitarias de aceite de oliva se prevé que sumen más de un millón de toneladas, gran parte de las mismas obedecerán a movimientos intracomunitarios, con casi 888.000 t y apenas 134.400 t procederán de países terceros, un 25,3% menos.

Las existencias finales (a 30 de septiembre de 2019) se prevén en 474.500 t, un 3,3% y 16.300 t menos que al término de la campaña 2017/18.  De este stock, la mayor parte, más de un 85% del total, correspondería a España (403.800 t), mientras que el resto de países productores de la UE estarían con cantidades mínimas, con Grecia (47.100 t); Francia (17.900 t), Italia (3.500 t) y Chipre (2.100 t).

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