Los resultados de la decimoctava edición del concurso Mario Solinas, el premio otorgado por el Consejo Oleícola Internacional (COI) a aceites de oliva virgen extra de calidad, se presentaron en Madrid con motivo de una conferencia de prensa celebrada en la sede del COI. Ciento ochenta y nueve empresas de once países participaron en la competición.
China consigue un primer Premio Mario Solinas del Consejo Oleícola Internacional
«El Premio Internacional a la Calidad Mario Solinas reconoce los esfuerzos de muchos productores de todo el mundo que han dado lo mejor de sí mismos, de su tierra y de su experiencia para ofrecernos aceites de oliva cuyas cualidades fisicoquímicas y organolépticas han sido cuidadosamente evaluadas por expertos internacionales calificados», según declaró en la presentación Abdellatif Ghedira, el director ejecutivo del COI.
La edición de 2018 ha premiado con los primeros premios a los aceites de oliva virgen extra de China, Marruecos, Portugal y España. Empresas de estos tres últimos países y de Francia también han ganado premios en las otras categorías y han sido nombrados entre los finalistas, junto con aceites de Italia y Túnez, finalistas por la alta calidad de sus aceites.
«Este año, apuntó Jaime Lillo, director ejecutivo adjunto del COI, celebraremos la adjudicación de los premios Solinas el 29 de junio en Nueva York. Esta es una forma de reconocer el papel de los Estados Unidos, que, con una cuota de mercado del 37%, es el mayor importador mundial de aceite de oliva; pero lo más importante es que el COI estará presente en uno de los marcos más importantes para la promoción de la industria agroalimentaria en el mundo, para reafirmar el concepto de aceite de oliva virgen extra de calidad, concepto que es el principio mismo de la competición internacional del COI».
«El Premio a la Calidad del Consejo Oleicola Internacional Mario Solinas se otorga cada año a los mejores perfiles sensoriales de la campaña mundial que se presentan al COI con lotes de más de 3.000 litros«, destacó Mercedes Fernández Albaladejo, jefe de la Unidad de Normalización e Investigación del COI. Este premio es institucional e internacional, sin animo de lucro. Es otorgado por un jurado internacional, compuesto por nueve líderes de panel reconocidos por el COI para la campaña actual.
Ganadores y finalistas
A la presente edición del Premio a la Calidad del Consejo Oleícola Internacional se presentaron a concurso 189 aceites: 1 de Brasil, 2 de China, 1 de Croacia, 97 de España, 1 de Francia, 5 de Grecia, 15 de Italia, 12 de Marruecos, 35 de Portugal, 16 de Túnez y 4 de Turquía.
De conformidad con las bases del concurso, difundidas en mayo de 2017, los aceites de oliva vírgenes extra presentados en esta primera edición se clasificaron, en función del valor de la mediana de la intensidad del frutado, en los siguientes grupos:
Primer Premio
Verde intenso: Castillo de Canena Olive Juice, S.L, Canena (Jaén) – España
Verde medio: Domaine Arij, Marrakech – Marruecos
Verde ligero: Sociedade Agrícola Vale do Ouro, S.A. – Ferreira do Alentejo – Portugal
Maduro: Longman Garden City Olive Technology Development Co. Ltd., Longman/ Wudu (Gansu) – China
Segundo Premio
Verde intenso: Oleo Pepillo, S.L., Valdepeñas (Ciudad Real) – España
Verde medio: S.A.R.L. Moulin Oltremonti, Linguizzetta (Córcega) – Francia
Verde ligero: Sovena – Portugal Consumer Goods, S.A, Algés – Portugal
Maduro: Hacienda Queiles, S.L. – Monteagudo (Navarra) – España
Tercer Premio
Verde intenso: Capricho del Fraile/ Fraile Llanos del Castillejo, SL – Jaén – España
Verde medio: Société Oleafood – “Les Conserves de Meknès”, Meknès – Marruecos
Verde ligero: Fitagro Grupo, S.L., Ferreira do Alentejo – Portugal
Maduro: Elosua Portugal, S.A., Ferreira do Alentejo – Portugal
Finalistas
Verde intenso:
1º Campos de Uleila, S.L., Uleila del Campo (Almería) – España
2º Knolive Oils, S.L., Priego de Córdoba (Córdoba) – España
3º Venchipa, S.L., Acula (Granada) – España
Verde medio:
1º Azienda Agricola Leone Sabino, Canosa Di Puglia (BT) – Italia
2º Goya en España, S.A.U., Alcalá de Guadaira (Sevilla) – España
3º Frantoio Romano, Ponte (Benevento) – Italia
Verde ligero:
1º Accademia Olearia, S.R.L., Alghero (Sassari) – Italia
2º Domaine Fendri, Sfax – Túnez
3º Biolive Company, Sousse – Túnez
Maduro:
1º G.I.E. Zouyout Chiadma Mogador, Essaouira – Marruecos
2º Agrícola Roda, S.C.A. de Oleoestepa, La Roda de Andalucía (Sevilla) – España
3º Fundação Eugénio de Almeida, Évora – Portugal