La UPM y la FAO impulsarán “el desarrollo de sistemas agroalimentarios eficientes, inclusivos y sostenibles”
Las cuatro áreas de cooperación que se definen en el Memorando proyectan colaboraciones en las que la UPM, de la mano de la FAO, se compromete con la consecución de los ODS de Hambre cero, Producción/Consumo Responsable y Acción Climática.
La Universidad Politécnica de Madrid (UPM) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) han suscrito un acuerdo para seguir fortaleciendo los mecanismos de colaboración entre ambas instituciones que conduzcan al desarrollo de sistemas agroalimentarios eficientes, inclusivos, y sostenibles.
Según manifestó Guillermo Cisneros, rector de la UPM, en el acto celebrado en el Rectorado, “la firma de este Memorando es una ocasión excepcional para seguir fortaleciendo estos mecanismos, con los que esta Universidad está comprometida desde una perspectiva multidisciplinar, a través del trabajo desarrollado en la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas, Escuela Técnica Superior de Ingeniería Sistemas Informáticos y otras Escuelas”.
Uno de los factores más relevantes de este acuerdo es destacar la importancia de un convenio que da continuidad a una historia, que se va modificando con el tiempo, ya que “los desafíos en el campo de la educación, la formación, la innovación hoy ya son otros” explicó, a su vez, Mario Lubetkin, subdirector General de la FAO, quien además aseguró que los desafíos y las expectativas de este documento están basadas en el punto de síntesis de una fase para una nueva proyección “en función de la transformaciones a nivel global de la innovación, el desarrollo tecnológico, la inteligencia artificial y América Latina y el Caribe que se están transformando extraordinariamente”.
En concreto, la finalidad de este Memorando es proporcionar un marco de colaboración entre ambas partes para lograr objetivos comunes, ampliar iniciativas de cooperación, capacitación e investigación conjuntas contribuyendo a desarrollar sistemas agroalimentarios resilientes y sostenibles, una mejor producción, nutrición y mejor medio ambiente.
Además, en esta colaboración, señaló José Manuel Palacios, director de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Biosistemas (ETSIAAB)- “las cuatro áreas de cooperación que se definen, expanden y proyectan hacia futuras colaboraciones en las que la UPM, de la mano de FAO, se compromete con la consecución de los Objetivos de Desarrollo Sostenible de Hambre cero, Producción y Consumo Responsable, y Acción Climática.
Ámbitos de cooperación y actividades
Las partes acordaron ámbitos de cooperación de interés común para la FAO y la UPM en el presente Memorando, con el fin de generar evidencia que permita acelerar inversiones que faciliten el desarrollo agrícola y el desarrollo rural sostenible; fortalecer la gobernanza para asegurar una transformación inclusiva y sostenible de los sistemas agroalimentarios; desarrollar capacidades para impulsar sistemas agroalimentarios sostenibles y combatir el cambio climático, así como potenciar la participación de la juventud en espacios de ciencia e innovación para el desarrollo de sistemas agroalimentarios sostenibles y el cambio climático.
Al acto asistieron también entre otros, Luis Ricote, vicerrector de Internacionalización de la UPM, Ricardo Rapallo, representante de la FAO en Guatemala, Barbara Villar, experta en Diplomacia Parlamentaria por el Derecho a la Alimentación de la FAO, y Luis Cobo, coordinador del Proyecto de Apoyo a la Iniciativa América Latina y Caribe sin Hambre de FAO.