Artesana Week Lavapiés
Veinticuatro fabricantes españoles de cerveza artesana se citan en el barrio madrileño de Lavapiés del lunes 20 al domingo 26 de abril.
Veinticuatro fabricantes españoles de cerveza artesanal se citan en la primera edición de Artesana Week Lavapiés, del lunes 20 al domingo 26 de abril. 20 bares y cuatro tiendas especializadas del barrio madrileño servirán más de 120 variedades en botella y barril, procedentes de Alicante, Badajoz, Vizcaya, Barcelona, Guadalajara, León, Madrid, Orense, Santander, Segovia, Soria, Toledo, Valencia y Vitoria. Además, acogerán 45 actividades dirigidas tanto al público general como a los iniciados en la cerveza artesana: catas, maridajes, cursos, coloquios, presentaciones de producto, proyecciones y conciertos. Organiza la Asociación de Comerciantes de Lavapiés Distrito 12.
Por primera vez una amplia selección de microcervecerías nacionales se reúne en los bares del centro madrileño para mostrar nuevas marcas y maridajes. A las cerveceras consolidadas de Madrid (La Cibeles, La Virgen, La Quince) y Toledo (Domus, Sagra) se suman productores de culto de otras comunidades (Dougall‟s, Nómada, Sevebrau, Bizarra, Guineu, Keltius…). Sin olvidar las recién incorporadas al mercado (Bronher, de Alicante), modalidades veganas (Veer, de Segovia) y otras novedades como La Loca Juana, producida en el vallisoletano castillo de Íscar. Se degustarán sus variedades premiadas en los últimos concursos internacionales.
No faltan locales pioneros en la introducción de la cerveza artesana en Lavapiés, como El Pedal, Borodin, El Gato Verde y Misa de 8. Los dos primeros elaboran la suya propia, „Pedal Ale‟ y „P.K. 1895‟. Se une Naranjo de Bulnes con su „Naranjera‟. Además, tabernas emblemáticas del barrio: Achuri, La Mancha en Madrid, La Casa de las Tostas, O Pazo de Lugo, La Playa de Lavapiés, Parrondo y la Buga del Lobo, entre otras. ‘Hermanamos a los productores artesanos nacionales con los bares tradicionales de Lavapiés’, afirma Javier Vázquez, presidente de Distrito 12.
De viernes a domingo habrá una oferta de caña de pale ale artesana a dos euros. Cada local elaborará tapas y menús especiales que mariden con los productos de su fabricante asociado. También participan la tienda gourmet La Antojá y el ultramarinos La vida tiene sentidos, además de La Tienda de la Cerveza y La Buena Pinta, ambas especialistas en cervezas artesanales.
Artesana Week Lavapiés ejercerá de ‘punto de encuentro’ de las microcervecerias nacionales en Madrid, tanto por número de fabricantes y variedades como por locales participantes. ‘Las actividades generan un diálogo entre productores, bares y público’, añade Javier Vázquez. Tendrán lugar de lunes a domingo por las tardes, muchas con acceso gratuito. La inscripción se realizará en cada local. Impartirán cursos de elaboración maestros cerveceros legendarios en nuestro país como Bob Maltman, fundador de Sagra y reciente fichaje de La Cibeles, para la que ha creado su nueva receta „La Cibeles Strong‟. También intervendrá el londinense afincado en Liérganes (Santander), Andrew Thomas Dougall, fundador de la compañía homónima en 2006.
La programación completa estará disponible en el perfil de Facebook del evento. El barrio más cosmopolita de la ciudad, emblema de su cañeo y tapeo, abre las puertas a la última joya del consumo local. Tras el éxito de la Ruta Multicultural de la Tapa y la Música (Tapapiés), Lavapiés vuelve a revitalizar su ocio y hostelería.
A lo largo de la calle Argumosa podrán degustarse cuatro de las últimas variedades españolas premiadas en los campeonatos internacionales, reconocidas entre las mejores del mundo. „Nomada Tundra‟, Oro en categoría Golden-Blonde Ale de los Global Craft Beer Awards entregados el año pasado en Berlín, donde las cervezas del fabricante vasco-catalán Nómada Brewing Company ganaron otras cuatro medallas. Se servirán en El Pedal (Argumosa, 33).
Achuri (Argumosa 21) ofrecerá las creaciones del productor de Santander Dougall‟s (Cervezas Artesanas de Cantabria S.L), de las más codiciadas del mercado. Su pale ale rubia „942‟ forma parte del cuadro de honor del prestigioso ranking Ratebeer. Su&Si (Argumosa, 30) incorpora al fabricante extremeño Sevebrau. Su Indian Pale Ale „Seve-Boris EX 1 IPA‟ fue medalla de bronce en el International Beer Shanghai Festival 2014. Sin olvidar la Llipa, America India Pale Ale de La Quince Brewery, Medalla de Oro de La Feria de Cerveza Artesana de Madrid L‟Europe 2014. O Pazo de Lugo (Argumosa, 28) servirá otras variedades premiadas del fabricante nómada madrileño, fundado en 2013 por los hermanos Juan y Jacobo P. Lliso.